Основные осложнения беременности, требующие обязательного лечения.

осложнения беременности

Основные осложнения беременности, требующие обязательного лечения.

В большинстве случаев, беременность не имеет серьезных проблем, вся система дородового ухода предназначена для выявления потенциальных осложнений беременности и помогает предотвратить те, которых можно избежать. Через серию проверок – мониторинг кровяного давления, мочи, крови и веса, измерение верхней части матки и множество других вещей — ваш врач будет пытаться сохранить вас и вашего ребенка здоровыми, чтобы вы могли иметь самую безопасную беременность и роды. Эти проверки также помогают вашему врачу найти и лечить потенциальные осложнения беременности на ранних стадиях, прежде чем они станут большими проблемами.

Есть некоторые осложнения беременности, которые встречаются чаще, чем другие. Они встречаются лишь у небольшого процента беременных женщин, но могут быть болезненными и потенциально опасными как для матери, так и для ребенка.

Ваш врач персонализирует список проводимых исследований индивидуально для вас на основе вашей медицинской и семейной истории, чтобы обеспечить наилучший уход.

Резус-фактор.

У каждого человека есть и группа крови, и резус-фактор. В дополнение к группе крови (A, B, O, AB), резус-фактор записывается как положительный (присутствует) или отрицательный (отсутствует). Большинство людей (85 процентов) имеют положительный резус-фактор. Этот фактор не влияет на ваше здоровье и обычно не имеет значения — за исключением случаев, когда вы беременны.

Беременная женщина находится в группе риска, когда у нее отрицательный резус-фактор, а у ее партнера – положительный резус-фактор. Эта комбинация может произвести ребенка с положительным резус-фактором. Если кровь матери и ребенка смешивается, это может привести к тому, что мать создаст антитела против резус-фактора, тем самым рассматривая ребенка как угрозу ее организму. Обычно кровь от матери и ребенка не смешивается, но в определенные моменты есть небольшая вероятность этого – при рождении, некоторые пренатальные тесты (например, амниоцентез) или после выкидыша. Препарат рогам дают, чтобы помочь предотвратить эту сенсибилизацию.

Если вы и ваш партнер оба имеете отрицательный резус-фактор, то это не будет проблематично для вашей беременности. Не беспокойтесь, если вы не знаете свою группу крови – она будет установлена на ранней стадии дородового ухода.

Гестационный диабет при беременности.

Гестационный диабет – это высокий уровень сахара в крови (уровень глюкозы) во время беременности. Около 4 процентов женщин развивают гестационный диабет при беременности. Большинству матерей необходимо будет пройти обследование с использованием анализа крови, что обычно происходит на 28 неделе беременности. Если вам нужен дополнительный скрининг с тестом толерантности к глюкозе, это будет сделано в тот же период. Если у вас гестационный диабет, ваши роды могут быть индуцированы по мере приближения к 40-недельной отметке.

Вам нужно будет контролировать уровень сахара в крови от момента постановки диагноза до конца беременности. Если у вас гестационный диабет, то ваш врач научит вас, как и когда это делать. Диета и физические упражнения будут ключевыми компонентами вашей стратегии контроля уровня сахара в крови. Лекарства используются только в том случае, если диета и физические упражнения не работают. Вы, как правило, обратитесь к диетологу за помощью в этом процессе, в дополнение к вашему практикующему врачу.

Преэклампсия при беременности.

Преэклампсия, или вызванная беременностью гипертензия, является расстройством, вызывающим высокое кровяное давление во время беременности. Это уже давно является одной из основных проблем для беременных женщин, и затрагивает 7 процентов матерей, впервые рожающих ребенка. Роды могут быть индуцированы достаточно рано, если вы страдаете от тяжелой преэклампсии.

Согласно рекомендациям, диагностика преэклампсии больше не требует выявления высокого уровня белка в моче (протеинурии), как это было когда-то. Данные показывают, что связанные с этим состоянием проблемы с почками и печенью могут возникать и количество белка в моче не предсказывает, насколько серьезно заболевание будет прогрессировать.

Преэклампсия диагностируется высоким кровяным давлением, которое развивается во время беременности или в послеродовой период, что связано с большим количеством белка в моче или развитием пониженных тромбоцитов крови, проблемами с почками или печенью, жидкостью в легких или признаками заболевания головного мозга, такими как судороги и/или зрительные нарушения.

Учитывая потенциальные последствия этого осложнения беременности, оно проверяется с самого ее начала. Чем раньше появляется преэклампсия, тем более тяжело будет протекать беременность. Ваш врач будет контролировать кровяное давление и другие признаки и симптомы, чтобы определить, как долго может продолжаться беременность без опасности для здоровья и жизни. Очевидно, что существует желание выносить ребенка как можно ближе к предполагаемому сроку родов и защитить свое здоровье, поэтому тонкий баланс – именно поэтому необходимо вовремя уловить эту тонкую грань.

Предлежание плаценты.

Предлежание плаценты – это когда вся или часть плаценты покрывает шейку матки или отверстие матки. Истинное предлежание плаценты происходит примерно в одной из 200 беременностей. Во многих случаях ранние ультразвуковые исследования показывают предлежание плаценты, но это состояние исчезает позже во время беременности, по мере роста матки. Если проблема все еще присутствует в конце беременности, для предотвращения кровотечения во время родов, выполняется кесарево сечение.

Большинство матерей не будет иметь никаких признаков или симптомов предлежания плаценты, но некоторые могут испытывать периодическое кровотечение при беременности. Вот почему важно поговорить с вашим практикующим врачом, если вы испытываете какое-либо кровотечения во время беременности.

Маловодие (низкий объем амниотической жидкости).

Маловодие, или низкий объем амниотической жидкости, диагностируется с помощью ультразвука. Также есть некоторые признаки того, что уровень околоплодных вод падает с приближением времени рождения. Многие практикующие врачи заставят вас пить больше жидкости (чтобы убедиться, что маловодие не вызвано недостатком потребления жидкости) и повторно обследовать вас с помощью ультразвука, прежде чем перейти к разговору об индукции родов или других вмешательств.

Многоводие (высокий объем амниотической жидкости).

Многоводие является противоположностью маловодия, что означает наличие избыточной амниотической жидкости. Это происходит менее чем в 1 проценте всех беременностей.

Некоторые специалисты считают, что многоводие является причиной преждевременных родов из-за растяжения матки, но высокий объем амниотической жидкости сам по себе является только признаком. Скорее, это может намекнуть на то, будет ли беременность недоношенной.

Многоводие с большей вероятностью возникает, когда:

  • У вас многоплодная беременность
  • У вас диабет
  • Есть врожденные пороки развития плода или определенные врожденные дефекты

Некоторые практикующие врачи пытаются слить часть амниотической жидкости из матки через иглу, но часто это не является долгосрочным решением, так как жидкость заменяет саму себя.

Другие осложнения беременности.

Некоторые дети не находятся в нормальном положении головой вниз. Это происходит примерно в 3-4 процентах всех родов в конце беременности. Дети, как правило, находятся в неправильном положении по различным причинам, в том числе:

  • Аномалии развития матки.
  • Проблемы развития плода.
  • Многоплодная беременность.
  • Прочие условия.

Существует также положение, когда ребенок лежит боком в матке. Так как родить ребенка таким образом будет трудно, ваш практикующий врач может попробовать его повернуть, или рекомендовать вам сделать кесарево сечение.

Преждевременные роды.

Преждевременные роды – это очень серьезное осложнение беременности. Раннее выявление может помочь предотвратить преждевременные роды и, возможно, позволит вам выносить ребенка до положенного срока или дать вашему ребенку больше шансов на выживание. Существует множество причин преждевременных родов, включая инфекции, проблемы с маткой, многоплодие и материнские заболевания. Независимо от того, какова причина преждевременных родов, важно знать, каковы их признаки, чтобы вы могли получить своевременный уход.

Вы должны позвонить своему врачу, если у вас есть какие-либо из следующих признаков преждевременных родов:

  • Схватки или судороги.
  • Ярко-красное кровотечение.
  • Отечность лица или рук.
  • Боль во время мочеиспускания.
  • Резкая или длительная боль в животе.
  • Острая или продолжительная рвота.
  • Внезапный прорыв прозрачной, водянистой жидкости.
  • Боли в спине.
  • Интенсивное давление в области таза.

Могут быть и другие признаки, на которые ваш практикующий скажет обращать внимание – не забудьте позвонить ему, если вы чем-то обеспокоены. Если вы не можете связаться со своим врачом, вы можете обратиться за помощью в отделение неотложной помощи.

Слабая шейка матки.

Слабая шейка матки – это в основном шейка матки, которая слишком слаба, чтобы оставаться закрытой во время беременности, что приводит к преждевременным родам и, возможно, потере ребенка (из-за укороченной продолжительности беременности). Считается, что цервикальная недостаточность является причиной от 20 до 25 процентов всех потерь беременности во втором триместре. Эта проблема обычно проявляется в начале второго триместра беременности, но на может быть обнаружена в начале третьего триместра. Диагноз может быть поставлен либо вручную, либо с помощью УЗИ.

Если есть подозрение на проблему.

Если вы или ваш врач думаете, что есть проблема, то следует составить план дальнейших действий. Это может привести к проведению специальных тестов для вашего конкретного или предполагаемого состояния. Это может также включать в себя бдительное ожидание на протяжении всей беременности. Последнее иногда может быть очень сложным. Конечно, вы хотите действовать – но это не всегда может быть лучшим вариантом решения проблемы. Независимо от этого, подозреваемое или подтвержденное осложнение беременности обычно включает более частые посещения врача для  соответствующего ухода.

Что происходит, если у вас возникли осложнения беременности.

Хорошая новость заключается в том, что при хорошем дородовом уходе большинство осложнений беременности можно предотвратить, выявить на ранней стадии и/или успешно лечить. Некоторые из них требуют дополнительного ухода во время или после беременности, а иногда и в будущем, в то время как другие этого не требуют. После того, как ваш ребенок родился, лучше всего поговорить с вашим практикующим врачом, прежде чем планировать другую беременность, чтобы увидеть, что можно сделать до беременности, чтобы помочь снизить риск повторения осложнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 − 1 =