Побочные реакции на пищевые добавки и консерванты.

реакции на пищевые добавки

Побочные реакции на пищевые добавки и консерванты.

Существуют тысячи веществ, добавляемых в различные пищевые продукты с целью окраски, ароматизации и консервирования. Добавки, как правило, являются лишь очень небольшим компонентом пищевых продуктов, но есть предположения, что даже небольшое их количество вызывает различные побочные реакции.

Пищевые добавки.

Пищевые добавки включают в себя следующие группы:

  • Пищевые красители (такие как тартразин, аннато и кармин).
  • Антиоксиданты (такие как BHA и BHT).
  • Эмульгаторы и стабилизаторы (например, камедь и лецитин).
  • Ароматизаторы и усилители вкуса (такие как специи и подсластители).
  • Консерванты (такие как бензоаты, нитриты и кислоты).

Реакции, которые могут возникнуть в результате применения пищевых добавок.

Существует множество видов побочных реакций, которые могут возникнуть в результате применения пищевых добавок. Некоторые из этих реакций предполагают аллергическую причину, в то время как многие другие, по-видимому, не аллергические, а скорее непереносимость или чувствительность. Возможны следующие реакции:

  • Кожная реакция:
  • Крапивница.
  • Ангиодема.
  • Атопический дерматит.
  • Потливость.
  • Зуд.
  • Желудочно-кишечные реакции:
  • Боль в животе.
  • Тошнота / рвота.
  • Диарея.
  • Респираторные реакции:
  • Симптомы астмы.
  • Кашель.
  • Ринит.
  • Анафилаксия.

Диагностика аллергии и побочных реакций на пищевые добавки.

Вы можете заподозрить реакцию пищевой добавки, если испытываете симптомы после употребления обработанных пищевых продуктов и/или приготовленных в ресторане блюд, но не испытываете их с аналогичными продуктами, приготовленными с нуля.

Различные, казалось бы, несвязанные продукты могут на самом деле иметь общие ингредиенты, такие как пищевые красители или консерванты.

При подозрении на пищевые продукты или пищевые добавки возможно проведение аллергологического тестирования (с использованием кожного теста) на некоторые природные вещества, такие как аннато, кармин и шафран.

Однако многие пищевые добавки являются синтетическими, и тестирование на наличие таких веществ невозможно или ненадежно. Для оценки разрешения симптомов может быть предпринята попытка исследования диеты без консервантов.

Во многих случаях, единственный способ по-настоящему диагностировать неблагоприятную реакцию на пищевые добавки – это пройти пероральный тест (пищевая провокация) с предполагаемой добавкой под тщательным наблюдением аллерголога.

Проблемные пищевые добавки.

Это девять наиболее часто встречающихся проблемных пищевых добавок, которые могут вызвать аллергические или побочные реакции.

1. Тартразин.

Тартразин может быть причиной многих реакций, включая крапивницу, астму и другие заболевания. Недавние исследования опровергли мысль о том, что астматики, страдающие аллергией на аспирин, особенно чувствительны к тартразину. Другие исследования предполагают роль тартразина в обострении атопического дерматита.

2. Кармин.

Кармин – это красный пищевой краситель, полученный из высушенного насекомого под названием Dactylopius coccus Costa, которое можно найти на определенном типе кактусовых растений. Этот краситель также содержится в различных косметических средствах, напитках, красном йогурте и фруктовом мороженом.

Реакции на кармин включают анафилаксию и астму и, вероятно, обусловлены аллергическими антителами.

3. Аннатто.

Аннатто – это желтый пищевой краситель, изготовленный из семян южноамериканского дерева Bixa orellana. Было обнаружено, что эта добавка вызывает аллергические реакции, включая анафилаксию и крапивницу/ангионевротический отек.

4. Антиоксиданты.

Антиоксиданты, такие как BHA (бутилированный гидроксианизол) и BHT (бутилированный гидрокситолуол), добавляются для предотвращения порчи жиров и масел. Как BHA, так и BHT могут вызвать крапивницу и ангионевротический отек.

5. Эмульгаторы и стабилизаторы.

Эмульгаторы: лецитин – это эмульгатор, изготовленный из соевых бобов или яиц и может содержать соевые белки. Реакции на соевый лецитин встречаются редко, даже у людей с аллергией на сою, так как уровень этой добавки обычно очень низок в большинстве пищевых продуктов.

6. Глутамат натрия мононатриевый.

Глутамат натрия – это усилитель вкуса, добавляемый в различные продукты питания. Реакции на глутамат натрия были названы «синдромом китайского ресторана», и включают онемение на задней части шеи, плечах и руках, слабость.

Другие симптомы включают давление на лице / стеснение, головные боли, тошноту, боль в груди и сонливость.

7. Специи.

Специи – это ароматическая часть различных сорняков, цветов, корней, коры и деревьев. Поскольку они получены из растений, специи обладают способностью вызывать аллергические реакции, так же как пыльца, фрукты и овощи.

Наиболее часто используемые специи включают перец чили, сельдерей, тмин, корицу, кориандр, чеснок, мускатный орех, лук, паприку, петрушку и перец.

8. Аспартам.

Аспартам – это подсластитель, используемый во многих продуктах и напитках без сахара. Эта пищевая добавка, как подразумевается, вызывает такие симптомы, как головные боли, судороги и крапивница.

9. Сульфиты.

Сульфиты или сульфатные агенты (в форме сульфита натрия, бисульфита натрия, метабисульфита натрия, бисульфита калия и метабисульфита калия) являются распространенными консервантами, используемыми в различных пищевых продуктах и лекарствах.

Сульфиты не вызывают практически никаких проблем у большинства людей без аллергии и астмы, даже когда потребляются в больших количествах.

Основной терапией для людей с побочными реакциями на пищевые добавки является избегание пищевой добавки.

Сульфиты могут усиливать симптомы астмы примерно у 3-10% взрослых астматиков, особенно у взрослых с тяжелыми заболеваниями. Сульфиты также могут вызывать анафилаксию у небольшого числа людей.

Лечение аллергии на пищевые добавки и консерванты.

Многие из реакций на пищевые добавки, являются мягкими и разрешаются без лечения. Более тяжелые реакции, включая крапивницу, ангионевротический отек, обострение астмы и анафилаксию, могут потребовать немедленной медицинской помощи.

Эти реакции лечатся почти так же, как и другие пищевые аллергии. Если реакция тяжелая, возможно, вам придется быть готовым к тяжелой ситуации, например, носить инъекционный адреналин и носить браслет медицинского оповещения.

Основной терапией для людей с побочными реакциями на пищевые добавки является избегание пищевой добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 − 5 =