Почему часто возникает тревога после выкидыша и как с ней справиться.

тревога после выкидыша

Почему часто возникает тревога после выкидыша и как с ней справиться.

После выкидыша или мертворождения нередко у родителей развиваются симптомы депрессии или тревоги. Многие из нас довольно хорошо понимают, что такое депрессия, но тревога – это то, что многие люди считают «быть на грани».

Но на самом деле это нечто большее. Как и депрессия, тревога может серьезно повлиять на способность человека функционировать и часто требует лечения и консультирования, чтобы полностью устранить лежащую в ее основе травму. Большинство исследований показывают, что тревожные расстройства являются более распространенным состоянием после выкидыша, чем даже депрессия.

Тревожные расстройства обычно наблюдаются после беременности и выкидыша.

Тревожные расстройства – это серьезные психические заболевания, которые вызывают значительное беспокойство или страх, который не проходит и даже может ухудшиться с течением времени. Тревожные расстройства бывают разных форм, каждая из которых имеет свои особенности и цели лечения.

Наиболее распространенными типами, наблюдаемыми после беременности, являются генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, острое стрессовое расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство.

Женщины, как правило, испытывают тревожные расстройства больше, чем мужчины.

Генерализованное тревожное расстройство.

Генерализованное тревожное расстройство, несмотря на свое название, очень специфично в том, как и в какой степени оно может повлиять на человека. По определению, генерализованное тревожное расстройство – это постоянное, чрезмерное и навязчивое беспокойство, которое возникает в большинстве дней и длится более шести месяцев.

У женщин, переживших выкидыш, генерализованное тревожное расстройство может начаться со страхов по поводу медицинских осложнений после процедуры выскабливания, беспокойства по поводу повторного выкидыша или беспокойства о том, могло ли лежащее в основе медицинское или генетическое состояние способствовать потере беременности. Эти страхи только усугубляются чувствами горя и потери, которые женщина может испытывать естественным образом.

Генерализованное тревожное расстройство трудно контролировать и может проявляться множеством симптомов, в том числе:

  • Постоянное беспокойство или нервозность.
  • Усталость.
  • Плохая концентрация внимания, иногда сопровождающаяся проблемами с памятью.
  • Раздражительность.
  • Мышечное напряжение и боли.
  • Проблемы со сном.

Обсессивно-компульсивное расстройство.

Интересно, что обсессивно-компульсивное расстройство обычно наблюдается во время беременности, и ученые считают, что это состояние может быть связано с гормонами. С другой стороны, женщины, пережившие выкидыш или мертворождение, имеют в восемь раз больше шансов испытать обсессивно-компульсивное расстройство.

Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется чрезмерными мыслями/размышлениями (навязчивые идеи), с компенсаторным компульсивным поведением или без него (компульсии). Симптомы лучше всего характеризуются следующим образом:

  • Навязчивые мысли тревожного характера.
  • Использование ритуалов для контроля или отвлечения от тревожных мыслей.
  • Ритуалы и / или мысли, которые разрушают повседневную жизнь человека.

Тревожные мысли могут быть насильственными или откровенно сексуальными, и то и другое может еще больше подпитывать скрытую тревогу.

Общепринято считать, что обсессивно-компульсивное расстройство состоит из повторяющегося поведения, многие женщины испытывают только навязчивые мысли без поведенческого компонента.

Острое стрессовое расстройство.

Считается, что острое стрессовое расстройство затрагивает одну из каждых 10 женщин, переживших потерю беременности. Острое стрессовое расстройство ассоциируется непосредственно с травматическим событием и может проявиться в течение нескольких часов после него.

Вопреки тому, что некоторые могут предположить, острое стрессовое расстройство не имеет прямого отношения к срокам выкидыша или мертворождения. Чаще всего это происходит у женщин, которые испытали потерю беременности до 20 недели беременности, а не после.

Симптомы острого стрессового расстройства могут включать в себя:

  • Чувство оцепенения или отсутствие эмоциональной реакции.
  • Чувство ошеломления.
  • Неспособность вспомнить аспекты травмы.
  • Переживание события через повторяющиеся мысли, сны или воспоминания.
  • Избегание всего, что напоминает о выкидыше.
  • Постоянная раздражительность и / или стресс.

Острое стрессовое расстройство аналогично посттравматическому стрессовому расстройству, но длится не менее двух дней, но не более четырех недель.

Посттравматическое стрессовое расстройство.

Исследования уже давно показали, что около одного процента женщин с острым стрессовым расстройством спрогрессируют до посттравматического стрессового расстройства после выкидыша. Симптомы посттравматического стрессового расстройства после выкидыша по существу те же, что при остром стрессовом расстройстве, но определяются как длящиеся дольше месяца.

Однако недавние исследования рисуют несколько иную картину, предполагая, что показатели посттравматического стрессового расстройства могут быть гораздо выше. Согласно исследованию, среди 186 женщин, переживших раннюю потерю беременности, 28 процентов соответствовали критериям вероятного посттравматического стрессового расстройства после трех месяцев наблюдения.

Кроме того, тяжесть симптома посттравматического стрессового расстройства не имела никакой связи с тяжестью или типом пережитого выкидыша. С положительной стороны, симптомы имели тенденцию ослабевать после второго месяца.

Что делать, если вы испытываете стойкое беспокойство после выкидыша.

Если вы чувствуете постоянную тревогу после выкидыша или мертворождения, вы не одиноки. Большинство исследований показывают, что это более распространенный опыт, чем можно себе представить.

Исследование 2011 года, в котором приняли участие 13 000 женщин, переживших выкидыш, показало, что 15% из них имели клиническую тревогу и/или депрессию, которые сохранялись в течение трех лет. Это говорит нам, что любые симптомы, даже самые незначительные, никогда не должны игнорироваться.

Сегодня нам повезло, что у нас есть эффективные методы лечения этих расстройств. Работая с квалифицированным специалистом в области психического здоровья, вы можете начать примиряться со своими страхами и восстановить часть контроля, который вы, возможно, потеряли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 3 =