Подкожная жировая клетчатка (гиподерма): самый внутренний слой кожи.

Подкожная жировая клетчатка (гиподерма)

Подкожная жировая клетчатка (гиподерма): самый внутренний слой кожи.

Подкожная жировая клетчатка, которая также известна как гиподерма, является самым внутренним слоем кожи. Он состоит из жира и соединительных тканей, которые содержат более крупные кровеносные сосуды и нервы, и действует как изолятор, чтобы регулировать температуру тела. Толщина этого подкожного слоя изменяется по всему телу, а также вариабельна у различных людей.

Состав подкожной жировой клетчатки.

Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки (гиподермы). Есть несколько структур и специализированных клеток, которые существуют в подкожной клетчатке, в том числе:

  • Коллагеновые и эластиновые волокна (они прикрепляют дерму к мышцам и костям).
  • Тучные клетки.
  • Стенки кровеносных сосудов.
  • Сальные железы.
  • Нервные окончания.
  • Корни волосяных фолликулов.

Подкожная жировая клетчатка (гиподерма) в основном состоит из жировой ткани, которая состоит из адипоцитов, или жировых клеток. Количество жировой ткани изменяется по всему телу. Она наиболее толстая на ягодицах, ладонях рук и подошвах ног. Размер адипоцитов определяется пищевыми привычками человека. Вообще говоря, человек, который поддерживает здоровое питание и физические упражнения, имеет меньше адипоцитов и менее склонен к избыточному весу.

Расположение и толщина подкожной жировой клетчатки различаются по полу. Мужчины, как правило, накапливают больше жира вокруг живота и плеч, в то время как женщины, как правило, накапливают его вокруг бедер и ягодиц.

Подкожная жировая клетчатка (гиподерма)

Подкожная жировая клетчатка (гиподерма)

Функции подкожной жировой клетчатки.

Жировая ткань эпидермиса действует как энергетический резерв. Как только организм использует энергию, полученную от потребления углеводов, он переключается на жировую ткань в качестве источника топлива, что может привести к потере веса. Адипоциты могут набухать или уменьшаться в зависимости от того, хранится или используется жир. Гормон лептин выделяется жировыми клетками, чтобы помочь контролировать аппетит и сигнализировать, когда вы сыты.

Кроме того, этот жир действует как «броня», которая защищает мышцы, кости, органы и более тонкие ткани. Подумайте о подкожной клетчатке как о защитном снаряжении, которое носят спортсмены, такие как хоккеисты. Это естественная подкладка тела, амортизирующая и защищающая ваши кости, и мышцы, если вы упадете или ударитесь.

Подкожная жировая клетчатка (гиподерма) также регулирует температуру тела, следя за тем, чтобы ваша внутренняя температура не была слишком высокой или слишком низкой. Гиподерма существенно изолирует тело, позволяя выходить на улицу в холодный день без переохлаждения (опасное состояние, которое, если позволить ему продолжаться слишком долго, может привести к замерзанию до смерти).

Подкожные инъекции.

Поскольку подкожная клетчатка содержит ограниченную сеть кровеносных сосудов, вводимые сюда лекарства всасываются постепенно. Это делает гиподерму идеальным маршрутом для многих лекарств, вот почему они вводятся в подкожную клетчатку. Примеры лекарств, которые могут быть даны путем подкожной инъекции, включают адреналин для аллергических реакций, некоторые прививки, инсулин, некоторые препараты для фертильности, некоторые химиотерапевтические препараты, морфин, гормон роста и антиартритные препараты. Части тела, которые имеют большую концентрацию подкожной клетчатки, делают их идеальными местами инъекций. К ним относятся:

  • Внешняя часть предплечья.
  • Средняя часть живота.
  • Передняя часть бедра.
  • Верхняя часть спины.
  • Верхняя часть ягодиц.

Влияние возраста на подкожную клетчатку.

С возрастом подкожная клетчатка начинает истончаться. Этот ослабленный слой изоляции делает тело более чувствительным к холоду.

Потеря подкожной клетчатки из-за старения также заставляет организм меньше потеть, что, в свою очередь, затрудняет сохранение прохлады в теплую погоду. Это также может влиять на реакцию организма на определенные лекарства, которые всасываются подкожной клетчаткой.

Гиподерма не видна, но она может иметь драматическое влияние на внешний вид кожи и то, как старение влияет на кожу, особенно в области лица и шеи. С возрастом объем лицевого жира уменьшается, и появляется меньше поддерживающих тканей для поддержания нормальной эластичности кожи. Кожа лица начинает обвисать; кости и мышцы лица также теряют объем. Некоторые люди могут принять решение о приеме химических косметических наполнителей, чтобы «пополнить» кожу в этих областях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 3 =