Причины и факторы риска ангионевротического отека.

причины ангионевротического отека

Причины и факторы риска ангионевротического отека.

Ангионевротический отек, отек слоя ткани непосредственно под кожей, может быть вызван аллергией, лекарственной реакцией, окружающей средой или даже стрессом. Он также может быть наследственным, с соответствующей мутацией гена, передаваемой по наследству. Основным механизмом ангионевротического отека во всех случаях является нарушение работы иммунной системы, при котором химические вещества, называемые гистамином или брадикининами, ненормально высвобождаются в кровоток. Пораженная область тела – лицо, язык, горло, руки или ноги — может дать намек на причину, но не всегда.

Распространенные причина ангионевротического отека.

Приобретенный ангионевротический отек может быть иммунологическим (связанным с аллергией), неиммунологическим (вызванным неаллергическими причинами) или идиопатическим (неизвестного происхождения). В отличие от ангионевротического отека с чисто генетической причиной (см. ниже), некоторые факторы, участвующие в этих типах, могут быть модифицируемыми.

Иммунологический ангионевротический отек.

Аллергия является наиболее распространенной причиной ангионевротического отека, вызванного реакцией на лекарства, пищу, укусы насекомых или другие вещества, такие как латекс. Причина считается иммунологической, потому что она включает в себя ненормальную реакцию иммунной системы.

По неизвестным причинам организм иногда ошибочно принимает безвредное вещество за опасное и высвобождает большое количество гистамина в кровоток в качестве средства защиты.

Гистамины предназначены для расширения кровеносных сосудов, чтобы белые кровяные тельца могли приблизиться к месту травмы, но когда они высвобождаются в отсутствие вреда, они могут вызвать множество неблагоприятных симптомов, включая сенную лихорадку (аллергический ринит), крапивницу и аллергическую астму.

В отличие от других аллергических реакций, ангионевротический отек возникает в подкожной клетчатке непосредственно под верхним слоем кожи или слизистой оболочки. Опухоль не будет ни зудящей, ни красной и может длиться несколько часов или дней.

Когда отек, наконец, прекратится, кожа будет нормальной, без шелушения или синяков.

Неиммунологический ангионевротический отек.

При иммунологическом ангионевротическом отеке клетки, ответственные за провоцирование приступа, называются тучными клетками. Тучные клетки содержат гранулы, богатые гистамином, и по указанию иммунной системы проходят процесс, называемый дегрануляцией, чтобы высвободить гистамин в систему.

При неиммунологическом ангионевротическом отеке, иммунная система не имеет ничего общего с высвобождением гистамина. Вместо этого, дегрануляцию тучных клеток могут вызвать определенные химические вещества или физиологические процессы. Реакции часто происходят у людей с лежащим в основе расстройством тучных клеток, таким как мастоцитоз.

Препараты, обычно связанные с этим, включают в себя:

  • Опиаты, особенно кодеин и морфин.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), особенно аспирин.
  • Внутривенное введение ванкомицина, мощного антибиотика.
  • Неионные радиоконтрастные красители, используемые для улучшения рентгеновских изображений.

Другие неиммунологические причины включают переливание крови, такие виды рака, как лимфома, аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, и некоторые инфекции, такие как гепатит, ВИЧ, цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барра.

Некоторые физические раздражители, такие как жара, холод, чрезмерная физическая нагрузка, вибрация, воздействие солнца и даже эмоциональный стресс, как известно, вызывают ангионевротический отек.

Идиопатический ангионевротический отек.

При идиопатическом ангионевротическом отеке не будет известной причины или объяснения внезапного острого отека. Что делает это состояние настолько неприятным, так это то, что пострадавшие склонны к рецидивам, иногда тяжелым.

Чаще всего поражаются лицо, рот и язык. В целом, 55% пациентов сообщили о приеме по крайней мере одного курса высоких доз кортикостероидов для облегчения отека. Еще более тревожным был тот факт, что 52% нуждались по крайней мере в одном посещении отделения неотложной помощи.

Генетика.

Наследственный ангионевротический отек считается аутосомно-доминантным заболеванием, что означает, что вы можете унаследовать проблемный ген только от одного родителя. Существует два типа наследственного ангионевротического отека, связанных с мутациями в гене SERPING1, и третий, вызванный мутацией гена F12.

Все три типа вызывают аномальную активацию иммунной системы и могут вызвать отеки во всех частях тела. Чем отличается наследственный ангионевротический отек, так это тем, что главным виновником является не гистамин. Скорее всего, он будет спровоцирован другим естественным соединением, известным как брадикинин.

Брадикинин, как и гистамин, вызывает расширение кровеносных сосудов, но делает это как средство для регуляции функций организма. Например, организм будет выделять брадикинин для снижения кровяного давления или для регуляции дыхательной или почечной функции.

Аномальное высвобождение брадикинина может вызвать ангионевротический отек, чаще всего ног, рук, половых органов, лица, губ, гортани или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Небольшая травма или эпизод эмоционального стресса могут спровоцировать приступ, но большинство из них происходят без какой-либо известной причины.

Ангионевротический отек желудочно-кишечного тракта может быть тяжелым, вызывая сильную рвоту, сильную боль и обезвоживание из-за неспособности удерживать жидкость. Если отек возникает в горле, это может быть опасно для жизни.

Поскольку ингибиторы АПФ (используемые для лечения высокого кровяного давления) работают, поддерживая уровень брадикинина, они являются одной из наиболее распространенных причин медикаментозного ангионевротического отека.

Наследственный ангионевротический отек считается редким явлением, встречающимся у 1 из каждых 50 000 человек, и часто его подозревают только в том случае, если человек с ангионевротическим отеком не реагирует на антигистаминные препараты.

Факторы риска.

Нет существует способа объяснить, почему некоторые люди получают ангионевротический отек, а другие с такими же заболеваниями или образом жизни – нет.

Вы можете быть подвержены более высокому риску развития ангионевротического отека, если испытали следующее:

  • Лекарственные реакции, включающие сыпь или крапивницу.
  • Аллергия, связанная с крапивницей.
  • История ангионевротического отека.
  • Семейная история крапивницы или ангионевротического отека.
  • Аутоиммунные заболевания, такие как волчанка или тиреоидит Хашимото, для которых ангионевротический отек является возможным симптомом.

Если вы или ваш близкий человек перенесли несколько приступов ангионевротического отека, вам может помочь лечение, которое поможет предотвратить будущие приступы. Варианты лечения включают применение антигистаминного препарата Зиртек (Цетиризин), если причиной является аллергия, или иммуностимулирующие препараты, такие как Кальбитор (экаллантид) или Фиразир (икатибант).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − восемь =