Причины и факторы риска пищевой аллергии.

Причины и факторы риска пищевой аллергии.

Причины и факторы риска пищевой аллергии.

Пищевая аллергия – это ненормальная реакция на пищу, вызванная вашей иммунной системой. Исследования показывают, что от 6,5% до 8% детей страдают пищевой аллергией, в то время как другие исследования показали, что у взрослых этот показатель составляет 10% и выше. Что сбивает с толку тех, кто страдает пищевой аллергией, так это то, почему она у них есть и почему некоторые продукты с большей вероятностью вызывают аллергические симптомы, чем другие.

Чтобы добавить еще больше путаницы, бывают случаи, когда пищевая аллергия может рассматриваться как «истинная аллергия», в то время как другие могут рассматриваться как перекрестно-реактивные (это означает, что организм реагирует на то, что он считает истинной аллергией).

Пищевую аллергию не следует путать с аллергическими реакциями на пищу (известными как пищевая непереносимость или неаллергическая пищевая гиперчувствительность). Примеры включают непереносимость лактозы и аллергию на сульфит.

Биологические причины пищевой аллергии.

В основе своей аллергия – это «случай ошибочного отождествления», когда иммунная система считает безвредное вещество вредным.

При нормальных обстоятельствах ваша иммунная система будет защищаться от инфекционных организмов и других захватчиков. Она делает это путем распознавания веществ на поверхности клетки, известных как антигены. Антигены, которые она распознает как вредные, вызывают иммунный ответ, часть которого включает высвобождение защитных белков, называемых антителами (также известными как иммуноглобулины). Эти антитела свяжут антиген и вызовут воспалительную реакцию, чтобы помочь нейтрализовать захватчика.

При аллергии, иммунная система слишком остро реагирует на безвредный в остальном антиген, называемый аллергеном. При запуске защиты, иммунная система высвобождает тип антител, известный как иммуноглобулин Е (IgE). Помимо прочего, IgE стимулирует высвобождение воспалительных химических веществ, таких как гистамин, которые вызывают кожные, легочные, носовые и горловые симптомы, которые мы распознаем как аллергию.

Каждый тип IgE, вырабатываемый организмом, имеет свой «радар» для каждого типа аллергена. Вот почему у некоторых людей может быть аллергия только на пшеницу, в то время как другие могут быть восприимчивы к нескольким аллергенам.

Теоретически, все продукты могут вызывать аллергические реакции, но на самом деле лишь немногие из них вызывают основную часть пищевой аллергии. Кроме того, типы аллергии, с которыми сталкиваются люди, в значительной степени определяются пищевыми привычками страны или региона.

Аллергия на молоко, яйца, пшеницу, рыбу, сою и арахис наиболее распространена у детей. У взрослых преобладают рыба, моллюски, арахис, маслянистые фрукты (орехи, семена) и некоторые фрукты (особенно вишни, персики, сливы, абрикосы).

Вообще говоря, именно белок выступает в качестве основного пищевого аллергена. Так обстоит дело с белками, содержащимися в яйцах, которые могут вызывать аллергию, когда их едят, включают в другие продукты или используют для изготовления вакцин.

Экологическая причина пищевой аллергии.

Пищевые традиции той или иной страны будут влиять на то, на какие продукты у населения, скорее всего, будет аллергия.

Например, в Северной Европе треска является основным продуктом региональной диеты и наиболее распространенной причиной пищевой аллергии. В Италии, где овощи составляют большую часть национального рациона, аллергия на сырые овощи, помидоры и кукурузу распространена повсеместно. То же самое можно наблюдать и в Восточной Азии, где рис является основным продуктом питания и основным источником пищевой аллергии.

Общие триггеры пищевой аллергии.

Несмотря на региональные различия, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составила список, состоящий из восьми продуктов, вызывающих наибольшее количество случаев пищевой аллергии во всем мире, а именно: молоко, яйца, арахис, орехи, рыба, моллюски, соя и злаки, содержащие глютен.

Из них аллергия на яйца, молоко, пшеницу, арахис и сою чаще встречается у младенцев и маленьких детей, в то время, как дети старшего возраста и взрослые чаще страдают аллергией на арахис, древесные орехи и моллюсков.

По большому счету, дети, как правило, перерастают свою аллергию к подростковому возрасту (за исключением арахиса).

Сенсибилизация.

Причина, по которой люди испытывают пищевую аллергию на эти или любые другие продукты, не совсем ясна. Во время контакта с определенной пищей иммунная система решает, следует ли ее терпеть или быть чувствительной к ней. Последний процесс, называемый сенсибилизацией, является механизмом, который ученые до сих пор полностью не понимают.

Некоторые ученые считают, что сенсибилизация вызвана тем, как антигены представлены иммунной системе. Например, когда непризнанный белок попадает в организм, он захватывается белыми кровяными клетками, называемыми дендритными клетками, которые переносят их в лимфатические узлы для осмотра.

Там он сталкивается с иммунными клетками, называемыми регуляторными Т-клетками, которые регулируют иммунный ответ. На этой стадии Т-клетки либо переносят белок, либо активируют иммунную систему и начинают атаку.

Что касается пищевой аллергии, то сенсибилизация обычно происходит в пищеварительном тракте. В то время как некоторые исследователи утверждают, что пищевая сенсибилизация может происходить через кожу, предположительно, как продолжение контактного дерматита, но существует мало фактических доказательств этого.

Атопия.

Ученые не верят, что активация Т-клеток – это просто случайность. Возможно, что Т-клетки дефектны, но также возможно, что у человека есть предрасположенность к аллергии, состояние, называемое атопией или атопическим синдромом.

Считается, что атопия возникает, когда человек подвергается воздействию многочисленных аллергенов через кожу, дыхательные пути и пищеварительный тракт. Они могут включать такие вещи, как пища, пыльца, химикаты, перхоть домашних животных и пылевые клещи. У некоторых людей эти воздействия приводят иммунную систему в состояние повышенной готовности, подвергая их риску не одной, а нескольких аллергий.

Согласно исследованию, люди с аллергическим ринитом, аллергическим конъюнктивитом, экземой и астмой гораздо чаще страдают пищевой аллергией.

Окружающие факторы.

Ученые утверждают, что дети, подвергшиеся воздействию обычных пищевых аллергенов, будут реагировать, потому что их иммунная система еще не распознает их. По мере того как иммунная система созревает, и дети получают воздействие более широкого спектра веществ, их организм будет лучше различать безвредные и вредные вещества. Но это не всегда так.

Недавние исследования показали, что раннее введение арахиса в рацион — в идеале до первого дня рождения, может снизить риск аллергии на арахис почти в четыре раза в более позднем возрасте.

Как бы противоречиво это ни звучало, пищевая аллергия у взрослых вызывает еще большее недоумение. Хотя мало что известно о причинах внезапного возникновения аллергии, большинство ученых считают, что внезапные или серьезные изменения в окружающей среде могут играть ключевую роль. Среди теорий:

  • Воздействие некоторых распространенных бактерий или вирусов (таких как вирус Эпштейна-Барра, связанный со многими аутоиммунными заболеваниями) может изменить нормальный иммунный ответ.
  • Воздействие более широкого спектра аллергенов, чем в прошлые годы, связано с увеличением числа континентальных и межконтинентальных путешествий.
  • Беременность, менопауза и другие внезапные изменения гормонов также могут влиять на иммунный ответ, о чем свидетельствуют более высокие показатели аллергии на арахис у женщин.
  • Современные методы гигиены могут избавить детей от воздействия микроорганизмов, которые формируют их иммунную защиту. Подавленная иммунная функция в детском возрасте может сделать их уязвимыми для аллергии в более позднем возрасте.
  • Пищевые добавки и / или методы обработки пищевых продуктов изменяют реакцию организма на продукты, которые в противном случае он мог бы считать безопасными.

Перекрестная реактивность.

Перекрестная реактивность описывает аллергическую реакцию, при которой организм реагирует на один белок, сходный по структуре с другим белком. Таким образом, иммунная система будет воспринимать оба вещества как одно и то же. В случае пищевой аллергии примеры перекрестной реактивности включают:

  • Коровье молоко и молоко других млекопитающих.
  • Коровье молоко и соя.
  • Арахис и древесные орехи.
  • Арахис, бобовые и соя.
  • Коровье молоко и говядина.
  • Яйца и курица.

Есть и другие случаи, когда пищевая аллергия вторична по отношению к истинной аллергии. Одним из таких примеров является синдром латексной пищи, при котором аллергия на латекс может вызвать аллергическую реакцию на пищу, такую как авокадо, банан, киви или каштан (каждый из которых содержит следы латексного белка).

Аллергия на латекс считается истинной аллергией, потому что ее наличие увеличивает риск возникновения пищевой аллергии. В отличие от этого, аллергия на авокадо, банан, киви или каштан является вторичной, потому что она не увеличивает риск возникновения аллергии на латекс.

Аналогичное состояние возникает при синдроме оральной аллергии (ОАС), при котором наличие истинной аллергии может вызвать симптомы аллергии при употреблении перекрестно-реактивных продуктов. При ОАС, истинная аллергия обычно связана с пыльцой деревьев или трав, но может также включать аэрозольные споры плесени. Примеры ОАС включают в себя:

  • Пыльца ольхи и яблоки, вишни, персики, груши, петрушка, сельдерей, миндаль или фундук.
  • Пыльца березы и сливы, персики, нектарины, абрикосы, вишни, помидоры, горох, кинза, миндаль или фасоль.
  • Пыльца травы и дыни, арбузы, апельсины, помидоры, картофель и арахис.
  • Пыльца полыни и сельдерей, морковь, укроп, петрушка, фенхель, кориандр, тмин и семена подсолнечника.
  • Пыльца амброзии и арбуза, дыни, медвяной росы, бананов, кабачков, огурцов и тыквы.

Генетический фактор.

Генетика играет значительную роль в риске возникновения пищевой аллергии. Об этом отчасти свидетельствует распространенность пищевой аллергии в семьях.

Согласно исследованию 2009 года, наличие родителя с аллергией на арахис увеличивает ваш риск на 700.

Подобные семейные связи были замечены с морепродуктами и другими распространенными пищевыми аллергиями.

На сегодняшний день идентифицировано лишь несколько подозрительных мутаций генов. Большинство из них принадлежат к группе генов, известных как комплекс лейкоцитарных антигенов человека (HLA). Среди их многочисленных функций гены HLA отвечают за кодирование антигенов на поверхности клеток. Ошибки в кодировании могут объяснить, почему иммунная система внезапно увидит, что безвредные клетки опасны.

Это может свидетельствовать о том, что генетическое тестирование может быть использовано для установления вашего риска аллергии, но мутации сами по себе не вызывают аллергии.

Фактор риска.

Нет способа точно предсказать, кто будет развивать пищевую аллергию, но есть определенные факторы, которые могут поставить в группу риска. Большинство из них считаются немодифицируемыми, то есть вы не можете их изменить. Поскольку аллергия зависит от генетики и постоянно меняющейся динамики окружающей среды, есть несколько, если таковые имеются, индивидуальные факторы, которые могут уменьшить ваш личный риск.

С эпидемиологической точки зрения существует шесть ключевых факторов, связанных с развитием пищевой аллергии:

  • Семейный анамнез пищевой аллергии.
  • География, а именно где вы живете и какие виды пищи распространены в региональном рационе питания.
  • Возраст, что касается типов пищевой аллергии, то она скорее всего разовьется в определенном возрасте.
  • Пол, при котором определенные аллергии (например, аллергия на арахис) чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, или наоборот.
  • Этническая принадлежность, при которой чернокожие дети чаще страдают множественной пищевой аллергией, чем белые дети.
  • Другие аллергические состояния, включая астму, экзему, сенную лихорадку или другую пищевую аллергию.

Добавить комментарий

восемь + три =