Причины и факторы риска развития венерических заболеваний.

Причины и факторы риска развития венерических заболеваний.

Причины и факторы риска развития ЗППП.

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), вызываются интимным контактом с инфицированным партнером. Чем больше у вас сексуальных партнеров, тем больше вероятность заражения ЗППП, но существуют и другие факторы риска заражения венерическими заболеваниями. Тип секса и количество сексуальных партнеров, постоянно ли вы практикуете безопасный секс, предыдущий анамнез ЗППП, возраст и многое другое также влияют на ваш риск развития венерических заболеваний.

В качестве отступления важно отметить, что некоторые медицинские работники и организации в настоящее время называют заболевание, передающееся половым путем (ЗППП), инфекцией, передающейся половым путем (ИППП). Исследования показывают, что термин “ИППП” может быть несколько менее травмирующим.

Кроме того, «болезненная» часть ЗППП подразумевает, что у человека присутствуют симптомы, что не обязательно относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Человек может быть чем-то заражен (например, герпесом или вирусом папилломы человека), но у него нет никаких симптомов.

Общие причины венерических заболеваний.

Существует целый ряд различных ЗППП, таких как герпес, хламидиоз, гонорея, ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ). Некоторые ЗППП обусловлены вирусами, в то время как другие – бактериями.

Инфекции распространяются через жидкости тела, включая кровь, слюну, сперму, вагинальные выделения и грудное молоко, или передаются путем прямого контакта кожи с кожей. Это в первую очередь происходит при половом контакте; однако, беременные женщины также могут передавать некоторые ЗППП своим детям в утробе матери или во время родов.

Постоянное использование презервативов и других способов защиты может предотвратить ЗППП, передаваемые через жидкость организма, такие как ВИЧ и хламидиоз, но не может обеспечить защиту от герпеса и других заболеваний, распространяющихся при контакте кожа к коже.

Ваши шансы заболеть ЗППП зависят от ряда факторов, в том числе:

  • Как вы занимаетесь сексом (анальный, вагинальный, оральный).
  • Сколько у вас партнеров.
  • Частота сексуальных контактов.
  • Практикуете ли вы безопасный секс.
  • Используете ли вы смазочные материалы и какие виды их используете.
  • Есть ли у вашего партнера ЗППП и, если да, то какого типа.
  • Степень тяжести инфекции вашего партнера (измеряется по вирусной нагрузке и другим факторам).
  • Есть ли у вас повреждения кожи, инфекции или другие ЗППП, которые делают вас более восприимчивыми к инфекции.
  • Ваше общее здоровье и здоровье вашей иммунной системы.

Темпы распространения ЗППП находятся на подъеме. В период с 2014 по 2018 год число случаев сифилиса увеличилось на 71%, гонореи – на 63%, а хламидиоза – на 14%. Однако, число новых случаев ВИЧ-инфекции сократилось.

Факторы риска образа жизни.

Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы защитить себя от венерических заболеваний (ЗППП). Зная основные факторы риска, которые вы можете контролировать, можно оставаться здоровым, не будучи абстинентным.

Вот общие факторы риска образа жизни и то, что вы должны знать о каждом из них.

Возраст.

Люди в возрасте до 25 лет гораздо чаще инфицируются венерическими заболеваниями (ЗППП), чем люди более старшего возраста по нескольким причинам.

Во-первых, молодые женщины более биологически восприимчивы к ЗППП, чем пожилые женщины. Их тела меньше, и они более склонны испытывать разрывы во время полового акта. Их шейки матки также не полностью развиты и более восприимчивы к инфекции хламидий, гонореи и других ЗППП.

И наконец, в целом молодые люди более склонны к сексуальному риску и чаще имеют нескольких партнеров.

Сексуальная ориентация.

Гомосексуальные и бисексуальные мужчины или другие мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, непропорционально страдают от сифилиса, ВИЧ и других заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП).

В 2018 году почти половина зарегистрированных случаев сифилиса как у мужчин, так и у женщин была прослежена среди мужчин, имеющих половые контакты только с мужчинами.

Согласно исследованию, незащищенный анальный половой акт (как для мужчин, так и для женщин) увеличивает вероятность заражения ЗППП из-за ригидности и хрупкости тканей прямой кишки. Это делает анальную ткань более восприимчивой к разрыву, повышая риск заражения.

Незащищенный секс.

Использование презерватива или другого барьерного метода защиты не является гарантией того, что вы не заразитесь венерическим заболеванием, но это очень эффективный способ защитить себя.

Даже такие вирусы, как ВПЧ, против которых презервативы менее эффективны, снижают скорость передачи инфекции при использовании презервативов.

Помимо воздержания, постоянное использование презервативов, что означает использование презерватива каждый раз, когда вы занимаетесь сексом, является лучшим способом предотвращения ЗППП.

История ЗППП.

Наличие одного ЗППП часто делает вас более восприимчивым к инфицированию другими венерическими заболеваниями (ЗППП). Кожа, которая раздражена, воспалена или покрыта волдырями, легче заражается другим патогеном.

Наличие ЗППП также является косвенным отражением вашего риска новой инфекции: поскольку вы уже подвергались воздействию один раз, это предполагает, что другие факторы в вашем образе жизни также могут подвергать вас риску.

Несколько партнеров.

Это довольно простая математика: чем больше у вас партнеров, тем больше вероятность того, что вы подвергнетесь воздействию ЗППП. Кроме того, люди с несколькими партнерами, как правило, имеют партнеров с несколькими партнерами, что усугубляет риск.

Употребление алкоголя.

Употребление алкоголя может быть вредно для вашего сексуального здоровья по-разному. Люди, которые регулярно употребляют алкоголь, особенно в социальных ситуациях, могут быть менее разборчивы в том, с кем они предпочитают заниматься сексом.

Алкоголь также снижает запреты. Это также может затруднить убеждение сексуального партнера использовать презерватив или использовать его правильно.

Употребление наркотиков.

Люди, занимающиеся сексом под воздействием наркотиков, более склонны к рискованному сексуальному поведению, например, к сексу без презерватива или другой формы защиты.

Наркотики также могут облегчить кому-то принуждение к сексуальному поведению. Кроме того, употребление инъекционных наркотиков, в частности, связано с повышенным риском заболеваний, передаваемых через кровь, таких как ВИЧ и гепатит.

Заключение.

Венерические заболевания в значительной степени можно предотвратить. В то время как воздержание от любых сексуальных контактов – это единственный способ полностью предотвратить заражение венерическими заболеваниями, секс только в контексте взаимно моногамных отношений также может улучшить ваши шансы остаться без ЗППП. Кроме того, практика безопасного секса каждый раз, когда вы вступаете в половую акт, может значительно снизить риск заражения ЗППП.

Добавить комментарий

два × три =