Причины развития крапивницы.

причины крапивницы

Причины развития крапивницы.

Крапивница является распространенным типом сыпи, характеризующимся образованием приподнятых, красных, зудящих бугорков на коже. Причина и тяжесть крапивницы могут варьироваться в широких пределах для различных людей. Крапивница обычно ассоциируется с аллергией к пище, лекарствам и другим раздражителям, но она также может иметь неаллергические причины, такие как стресс, инфекция, аутоиммунное заболевание и даже пищевое отравление. Другие случаи являются идиопатическими, что означает, что причина неизвестна.

Крапивница может поражать любого человека независимо от возраста, пола и расы. Подсчитано, что от 15 до 23 процентов взрослых будут испытывать по крайней мере один приступ крапивницы в своей жизни.

Аллергическая причина крапивницы.

Аллергия является основной причиной крапивницы. Она возникает, когда иммунная система ненормально реагирует на безвредное в остальном вещество и наводняет организм воспалительным химическим веществом, известным как гистамин.

В то время как высвобождение гистамина часто может вызвать аллергический ринит и другие респираторные или желудочные симптомы, есть и другие случаи, когда он вызывает чрезмерное набухание капилляров и высвобождение интерстициальной жидкости в окружающие ткани. Когда это произойдет, локализованный отек дермы приведет к четко выраженной сыпи, которую мы распознаем как крапивница.

Есть две аллергии, часто связанные с крапивницей:

  • Пищевая аллергия, чаще всего моллюски, орехи, яйца, пшеница, свежие ягоды, шоколад и соя.
  • Лекарственные аллергии, в том числе вызванные определенными антибиотиками (такими как Цефаклор), противосудорожными препаратами, противогрибковыми препаратами (такими как Клотримазол), аспирином, кодеином, декстроамфетамином (используется для лечения СДВГ), ибупрофеном, морфином, сульфаниламидами, вакцинами и прививками от аллергии.

Реже крапивница может быть вызвана такими распространенными аллергенами, как пыльца, перхоть домашних животных, укусы насекомых, латекс или никель. Еще реже причиной крапивницы может быть пищевое отравление скомброидом. Это происходит, когда человек потребляет рыбу, которая начала портиться. Высокая концентрация гистамина в разлагающейся плоти вызывает пищевую «псевдоаллергию» с такими симптомами, как диарея, судороги, головокружение и крапивница.

Большинство из вызванных аллергией крапивниц разрешются сами по себе, когда триггер аллергии (аллерген) будет удален.

Физические причины крапивницы.

Физическая крапивница – это подмножество крапивницы, в которой кожная сыпь провоцируется специфическими внешними или физическими стимулами, такими как холод, тепло, давление, вибрация, трение и солнечный свет.

Причина физической крапивницы неизвестна, но считается, что это аутоиммунная реакция, при которой организм посылает защитные белки, называемые аутоантителами, чтобы атаковать нормальные ткани.

Это может вызвать ту же воспалительную реакцию, что и при аллергической крапивнице, но внешний вид крапивницы часто бывает совершенно другим. В некоторых случаях крапивница развиваются только на участках кожи, подверженных воздействию внешних раздражителей. В других случаях, широко распространенное воздействие может привести к быстрому падению кровяного давления и таким симптомам, как головные боли, покраснение, нечеткое зрение и обморок.

Поскольку считается, что физическая крапивница связана с аутоиммунитетом (а не вызвана внешним триггером), это состояние чаще всего хроническое и может длиться от одного до нескольких лет.

Среди некоторых знакомых (и менее знакомых) видов физической крапивницы:

  • Аквагенная крапивница – редкая форма крапивницы, вызванная контактом с водой.
  • Крапивница от холода – это необычная форма, вызванная воздействием холода.
  • Холинергическая крапивница, также известная как тепловая сыпь, вызвана чрезмерным потоотделением и повышенной температурой кожи.
  • Дермографизм – крапивница вызывается трением кожи.
  • Крапивница от давления возникает, когда на кожу оказывается чрезмерное давление (например, когда вы носите тяжелую сумку на плече).
  • Солнечная крапивница вызывается воздействием ультрафиолетового (УФ) света.
  • Вибрационная крапивница вызывается любой формой вибрации (включая стрижку газона или хлопки в ладоши).
Дермографизм

Дермографизм

Стресс.

В дополнение к физическим раздражителям, стресс обычно связан с развитием или ухудшением хронической крапивницы. Опять же, точная причина неизвестна, но считается, что высвобождение гормонов стресса, таких как кортизол, может иметь побочный эффект, при котором активируется основная причина крапивницы.

Таким образом, стресс не может непосредственно «вызвать» крапивницу, а скорее включить или усилить аутоиммунный ответ.

Одним из таких примеров является холинергическая крапивница, при которой вызванное стрессом потоотделение может спровоцировать развитие сыпи.

Физические упражнения.

Вызванная физическими упражнениями крапивница – это особая форма, не связанная с холинергической крапивницей. Это обычно происходит, когда человек тренируется в течение 30 минут после употребления триггерной пищи, такой как пшеница или моллюски. Физические упражнения сами по себе не вызовут крапивницы.

Как и при вызванной стрессом крапивнице, высвобождение кортизола и гормонов во время физической нагрузки, по-видимому, усиливает пищевую аллергию низкого уровня, увеличивая концентрацию гистамина, а также воспалительную реакцию. В некоторых случаях это может привести к потенциально опасной для жизни анафилаксии, вызванной физическими упражнениями.

Инфекции и болезни.

Есть определенные инфекции и заболевания, для которых крапивница является обычным явлением.

Это особенно верно для маленьких детей, у которых 80% крапивницы вызвано вирусной инфекцией. Активация иммунного ответа может быть вызвана таким простым заболеванием, как простуда. Крапивница, как правило, развивается в течение недели после заражения и обычно рассасывается через неделю или две без лечения.

Другие болезни, обычно связанные с крапивницей, являются аутоиммунными, а другие связаны с инфекцией или злокачественными новообразованиями. Они включают в себя:

  • Хроническая болезнь почек (ХБП).
  • Герпетиформный дерматит – аутоиммунное заболевание кожи, связанное с целиакией.
  • Тиреоидит Хашимото, аутоиммунное заболевание, связанное с низкой функцией щитовидной железы.
  • Helicobacter pylori – распространенная бактериальная инфекция желудка.
  • Гепатит В, вирусная инфекция печени.
  • Гепатит С, хроническая вирусная инфекция печени.
  • Волчанка – системное аутоиммунное заболевание.
  • Лимфома, разновидность рака крови.
  • Паразитарные желудочно-кишечные инфекции, такие как Giardia lamblia и Anisakis simplex.
  • Полицитемия Вера, медленно растущий рак костного мозга.
  • Ревматоидный артрит, аутоиммунная форма артрита.
  • Синдром Шегрена – аутоиммунное заболевание, поражающее железы, вырабатывающие влагу.
  • Диабет 1 типа.
  • Васкулит – воспаление кровеносных сосудов, имеющее как аутоиммунные, так и неаутоиммунные причины.

Крапивница, вызванная этими типами заболеваний, как правило, является хронической или сохраняется до тех пор, пока остается основная инфекция.

Острая крапивница, между тем, иногда может возникать при вирусных, бактериальных или грибковых инфекциях более короткого действия, таких как фарингит горла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × два =