Причины терапевтического прерывания беременности.

терапевтическое прерывание беременности

Причины терапевтического прерывания беременности.

Если ваш врач сказал вам, что вам нужно рассмотреть вопрос о прекращении беременности по состоянию здоровья — это называется терапевтическим прерыванием беременности. Мы рассмотрим причины прерывания беременности, чтобы вы могли принять наилучшее решение в этой сложной ситуации.

Трудное решение.

Терапевтическое прерывание беременности также известно, как медикаментозное прерывание беременности или медикаментозный аборт. Рекомендуется только в тех случаях, когда:

  • У плода медицинское состояние, которое обязательно приведет к смерти либо до, либо вскоре после рождения.
  • Мать рискует умереть, продолжая беременность.

Решение прерывания беременности обычно очень болезненно для родителей. Есть много факторов, которые нужно учитывать – от ваших личных моральных убеждений до религиозных законов, а также государственных. Как всегда, выбор является личным, и ваш врач не должен давить на вас в принятии решения, которое заставляет вас чувствовать себя некомфортно. В большинстве случаев вы можете не торопиться с решением.

Прерывание беременности.

Прежде чем принимать какие-либо решения, большинство родителей хотят досконально понять причину, по которой необходимо прерывание беременности. Причины лучше всего разбить на два типа: проблемы с развивающимся плодом или проблемы, связанные с беременностью.

Проблемы с плодом.

Процесс, посредством которого развивается плод, сложен и запутан. Даже незначительные изменения в этом процессе могут резко повлиять на здоровье и благополучие ребенка.

Существуют спектры серьезности для некоторых условий. Например, у одного ребенка с амниотическим тяжем может быть только незначительная аномалия пальцев рук или ног, в то время как у другого ребенка амниотический тяж может перетягивать пуповину, что потенциально смертельно. Не каждый дефект представляет угрозу для жизни. Но некоторые условия смертельны.

Если вашему ребенку будет поставлен диагноз любого из этих условий во время обычного пренатального тестирования, вам может быть предложено терапевтическое прерывание беременности:

  • Анэнцефалия – Раннее развитие эмбриона, дефект в формировании нервной трубки (которая в конечном итоге становится головным и спинным мозгом) может привести к отказу головного мозга, черепа и скальпа развиваться, состояние называется анэнцефалия. У плода с анэнцефалией передний мозг и головной мозг не развиваются, а остальные части мозга могут быть не покрыты костями или кожей. Дети с анэнцефалией могут дожить до полного срока беременности и родиться живыми, но после рождения возможны только основные функции, такие как дыхание. Они никогда не будут полностью сознательны. Большинство из этих детей живут только несколько часов или дней после рождения.
  • Хромосомные аномалии – это генетические изменения, ответственные за большинство выкидышей и мертворождений. Они, как правило, случайны и не повторяются при последующих беременностях. (Это верно, если только отец или мать не страдают генетическим расстройством, называемым сбалансированной транслокацией, которое может привести к несбалансированной транслокации у развивающегося плода). Хромосомные аномалии являются частым показанием для терапевтического прекращения беременности.
  • Гидроцефалия – гидроцефалия, или «вода в головном мозге», является состоянием, возникающим, когда спинномозговая жидкость головного мозга не может течь должным образом между желудочками в головном мозге, что приводит к повышению давления. Гидроцефалия имеет целый ряд причин. Независимо от этого, как правило, это не опасно для жизни, но, если у вашего ребенка обнаруживается избыток жидкости в головном мозге при ультразвуковом исследовании, вы должны искать состояние вентрикуломегалии и связанных с ней причин.
  • Синдром Меккеля-Грубера – синдром Меккеля-Грубера является редким генетическим расстройством, которое возникает только тогда, когда оба родителя несут рецессивный ген. Синдром Меккеля-Грубера приводит к сочетанию врожденных пороков развития, которые включают слишком большой родничок (мягкое пятно) в передней части черепа, поликистозные почки и полидактилию (слишком много пальцев рук или ног). При этом расстройстве нарушается развитие печени и легких, и оно всегда приводит к летальному исходу. Это является показанием к терапевтическому прерыванию беременности.
  • Пенталогия Кантрелла – это редкое генетическое заболевание с пятью возможными пороками развития. Большинство пораженных плодов не имеют всех пяти, но состояние может быть опасным для жизни. Эти дефекты включают в себя: омфалоцеле (дефект брюшной стенки, который позволяет кишечнику выступать за пределы тела), передняя диафрагмальная грыжа (внутренний мышечный дефект, который может позволить нижним органам вторгаться в грудную полость), грудинная расщелина (паз или расщелина в грудине), эктопия сердца (где сердце может выступать за пределы тела) и внутрисердечный дефект (отверстие или дефект в одной из стенок сердца). Ультразвуковая диагностика любого из возможных пороков развития должна быть направлена к перинатологу для полной оценки и формирования плана лечения.
  • Синдром Поттера – Этот термин может относиться к характерному внешнему виду ребенка без нормальной амниотической жидкости (жидкости или “воды”, которая окружает ребенка внутри матки) во время беременности. Он более конкретно применяется к плоду с двусторонней почечной агенезией (недостаточность развития почек). В случаях почечной недостаточности, состояние является смертельным и может быть показанием для терапевтического прерывания беременности.
  • Танатофорная дисплазия – генетическое заболевание, которое вызывает тяжелые пороки развития скелета. Поражаются череп, длинные кости и туловище. Были редкие случаи, когда пострадавшие дети выживали в раннем возрасте, но это состояние все еще в значительной степени считается смертельным. Это расстройство является показанием к терапевтическому прерыванию беременности.

Обязательно тщательно обсудите свой диагноз с врачом. По возможности запросите встречу с перинатологом, имеющим опыт работы с вашим диагнозом.

Важно знать, что ни одно из этих условий не требует от вас терапевтического прерывания беременности. Некоторые женщины предпочитают вынашивать беременность как можно дольше, потенциально до полного срока, и позволяют природе взять свое.

Проблемы во время беременности.

Иногда, во время беременности, неожиданные события угрожают жизни плода или матери. Эти условия не всегда приводят к потере беременности, но есть вероятность, что вы не захотите или не сможете продолжить свою беременность.

  • Амниотические тяжи – когда нити амниотического мешка отделяются от него, они могут обернуться вокруг любой части развивающегося плода. Осложнения могут включать ампутацию пальцев рук или ног, сросшиеся пальцы, искривленные ноги и расщелина губы. В более тяжелых случаях амниотические тяжи могут обернуться вокруг головы или пуповины и стать опасными для жизни.
  • Материнские условия – иногда женщина с серьезными медицинскими проблемами беременеют, и биологический стресс беременности был бы опасен или смертелен для нее. Эти ситуации могут включать в себя женщину с серьезными проблемами сердца или новый диагноз опасного рака, требующего немедленного лечения. Эти случаи необычны, и решение прекращения беременности не дается легко. Ваш врач должен тщательно оценить риски и преимущества продолжения беременности, в том числе ваши пожелания, и работать с вами, чтобы выбрать удовлетворительный план лечения. Важно отметить, что некоторые женщины могут получать химиотерапию во время беременности, по крайней мере, во втором и третьем триместре. Если вам поставили диагноз рак во время беременности, важно работать как с акушером, который специализируется на беременностях с высоким риском, так и с онкологом, который лечит беременных женщин.
  • Преждевременный разрыв плодных оболочек – преждевременный разрыв плодных оболочек – это состояние, при котором у женщины разрывается амниотический мешок, до достижения полного срока беременности. Существует много причин, по которым амниотический мешок может разорваться до того, как беременность достигнет полного срока. Если это произойдет до 24-недельного гестационного возраста, ваш врач может рекомендовать терапевтическое прерывание беременности, потому что нехватка жидкости серьезно ухудшит нормальное развитие органов вашего ребенка. Существует также высокий риск заражения для вас. Если вы заразитесь, прекращение беременности может быть единственным лекарством.
  • Тяжелая преэклампсия – редко у женщины может развиться тяжелая преэклампсия до того, как плод окажется жизнеспособным (может жить вне матки). Поскольку единственное известное “лекарство” от преэклампсии – это роды, возможно, вам придется прервать беременность, чтобы спасти свою собственную жизнь. Продолжение беременности с тяжелой преэклампсией может привести к судорогам, почечной недостаточности, инсульту, осложнениям в печени и смерти.

Принятие решения.

После того, как вы поймете причины, по которым ваш врач может рекомендовать прерывание беременности, вы можете рассмотреть некоторые плюсы и минусы прекращения беременности по медицинским показаниям или плохому прогнозу.

Как всегда, убедитесь, что вы полностью понимаете вашу ситуацию и ваши варианты лечения, и, если у вас есть проблемы, обсудите их с вашим врачом. Консультация с перинатологом может помочь вам принять правильное решение.

Важно еще раз заявить, что в большинстве случаев нет правильного или неправильного решения. Правильное решение – это, по сути, то, с которым вы чувствуете себя наиболее комфортно после того, как вы полностью понимаете свою ситуацию и рассмотрели все возможные варианты. Это может быть очень эмоциональное время, особенно если у кого-то из ваших близких есть мнения, которые отличаются от ваших, или они выступают за другой выбор. Возможно, вам придется твердо напомнить своим друзьям и близким, что вы цените их мысли и вклад, но вы должны принять решение, которое вы и ваш партнер чувствуете лучше всего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 + семнадцать =