Различия между атопическим и контактным дерматитом.

Различия между атопическим и контактным дерматитом.

Различия между атопическим и контактным дерматитом.

Атопический дерматит и контактный дерматит являются очень распространенными типами экземы, кожных заболеваний, которые вызывают зуд, чешуйчатые, воспалительные высыпания. Хотя их симптомы схожи, они имеют очень разные причины. Атопический дерматит – это хроническое заболевание, которое, как полагают, связано с аутоиммунной проблемой. Контактный дерматит развивается, когда кожа соприкасается с чем-то, что вызывает аллергическую реакцию. Правильное определение типа экземы является ключом к получению правильного лечения.

В одних случаях разница между ними совершенно очевидна, в других – нет. Некоторые пациенты могут даже иметь как атопический, так и контактный дерматит одновременно, что делает оценку еще более трудной.

Симптомы.

Как атопический, так и контактный дерматит могут проходить через три различные фазы экземы.

Во время острой фазы, первой из трех, оба типа дерматита вызывают красную, зудящую сыпь, которая может выделять прозрачную жидкость. При контактном дерматите, вероятно, развиваются небольшие заполненные жидкостью пузыри (называемые везикулами), в то время как бляшки (широкие, приподнятые участки кожи) чаще встречаются при атопическом дерматите. И хотя оба состояния чрезвычайно зудят во время этой фазы, контактный дерматит, скорее всего, также вызовет боль и жжение. 

Именно во время следующей фазы, подострой фазы, атопический дерматит и контактный дерматит особенно трудно отличить друг от друга. В обоих случаях высыпания грубые, сухие и чешуйчатые, часто с поверхностными папулами (маленькими красными бугорками).

В обоих случаях хроническая стадия характеризуется лихенификацией, чешуйчатым, кожистым утолщением кожи, возникающим в результате хронического чесания.

Учитывая, что эти фазы не являются конкретными и любые контрасты могут быть или не быть выражены, отличить контактный дерматит от атопического дерматита, основываясь только на внешнем виде сыпи, может быть непростой задачей. Вот тут-то и вступают в игру некоторые дополнительные соображения.

Расположение.

Расположение экземной сыпи является чрезвычайно важным ключом при дифференциации атопического дерматита и контактного дерматита.

Атопический дерматит наиболее классически включает сгибательные участки кожи, такие как складки локтей (антекубитальная ямка), за коленями (подколенная ямка), передняя часть шеи, складки запястий, лодыжек и за ушами.

Сгибательные зоны чаще всего задействованы у детей старшего возраста и взрослых, но в меньшей степени у младенцев, просто потому, что им трудно почесать эти конкретные места. В отличие от этого, очень маленькие дети, как правило, получают атопический дерматит на лице, наружных локтевых суставах и ногах.

С другой стороны, контактный дерматит возникает в месте воздействия аллергена и поэтому может находиться практически в любом месте тела. Это часто участки, которые обычно не поражаются атопическим дерматитом, например, на животе (из-за никелевых защелок на брюках), под мышками (из-за антиперспирантов) и на руках (из-за ношения латексных перчаток).2

Возраст.

Возраст человека, испытывающего экзематозную сыпь, также может быть важным различием между этими двумя состояниями. Большинство людей, у которых развивается атопический дерматит, находятся в возрасте 5 лет или моложе, в то время как контактный дерматит реже встречается у маленьких детей.

Хотя возраст и не является симптомом сам по себе, он может помочь поместить симптомы в контекст.

Симптомы атопического дерматита:

  • Часто сухие и чешуйчатые поражения кожи.
  • Появляется на изгибных участках.
  • Наиболее часто встречается у детей в возрасте до 5 лет.

атопический дерматит

Симптомы контактного дерматита:

  • Часто волдыри.
  • Может появиться в любом месте тела.
  • Наиболее часто встречается у взрослых.

контактный дерматит

Причины.

Пожалуй, самое существенное различие между атопическим и контактным дерматитом – это восприимчивость человека.

Механизм атопического дерматита.

Человек с атопическим дерматитом часто имеет генетическую мутацию в белке в своей коже, называемом филаггрин. Мутация в филаггрине приводит к разрушению барьеров между эпидермальными клетками кожи.

Это приводит к обезвоживанию кожи, а также к способности аэроаллергенов, таких как шерсть домашних животных и пылевые клещи, проникать внутрь кожи. Такие аэроаллергены вызывают аллергическое воспаление и сильный зуд. Царапание еще больше разрушает кожу и вызывает еще большее воспаление и еще больший зуд.

Лежащая в основе склонность к аллергии также может вызвать развитие экземы в результате употребления пищи, на которую у человека аллергия, в результате чего Т-лимфоциты (тип белых кровяных телец) мигрируют на кожу и приводят к аллергическому воспалению. Без этих глубинных склонностей у человека вряд ли разовьется атопический дерматит.

Механизм контактного дерматита.

Контактный дерматит обусловлен реакцией на химическое воздействие непосредственно на кожу. Он возникает у большинства людей от взаимодействия с ядовитым плющом или ядовитым сумахом (примерно 80-90% реагируют на контакт с этими растениями). Контактный дерматит также часто встречается при воздействии никеля, косметических средств и краски для волос.

Контактный дерматит возникает не в результате аллергического процесса, а в результате опосредованной Т-лимфоцитами гиперчувствительности замедленного типа.

Причины атопического дерматита:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Часто встречается у людей с аллергией и астмой.
  • Триггеры включают стресс, раздражение кожи и сухость кожи.

Причины контактного дерматита:

  • Местное воздействие определенного вещества.
  • Замедленная реакция гиперчувствительности.
  • Триггеры включают никель, ядовитый плющ и латекс.

Диагностка.

Несмотря на сходство высыпаний, как атопический дерматит, так и контактный дерматит в первую очередь диагностируются при визуальном осмотре и тщательном изучении истории болезни. Возраст пострадавшего и расположение сыпи, а также тренированный глаз вашего врача используются, чтобы помочь дифференцировать эти два состояния.

В некоторых случаях может потребоваться тестирование.

Диагноз атопического дерматита предполагает наличие экземной сыпи, наличие зуда и наличие аллергии. Аллергия часто встречается у людей с атопическим дерматитом и может быть диагностирована с помощью кожного теста или анализа крови. Однако не существует специального теста для диагностики атопического дерматита.

Диагностика контактного дерматита предполагает наличие экземной сыпи, которая обычно бывает зудящей, и возможность определить триггер с помощью пластырь-теста.

Биопсия кожи как при атопическом, так и при контактном дерматите покажет сходные признаки, а именно: губчатые изменения эпидермиса, набухание клеток эпидермиса кожи, которые выглядят как губка под микроскопом. Таким образом, биопсия кожи не будет различать эти два состояния.

Диагностика атопического дерматита:

  • Зудящая сыпь с типичными возрастными и локализационными паттернами.
  • Семейная история.
  • Аллергия диагностируется с помощью анализа крови и пластыря.

Диагностика контактного дерматита:

  • Зудящая сыпь.
  • Установлен контакт с триггерами.
  • Положительное тестирование.

Лечение.

Лечение как атопического, так и контактного дерматита аналогично, с целью уменьшения воспаления и зуда и предотвращения будущих симптомов.

Поддерживать кожу хорошо увлажненной рекомендуется при обоих состояниях, но это критично для атопического дерматита. Регулярное применение кремов или мазей помогает уменьшить и предотвратить вспышки. Увлажнение может помочь успокоить кожу во время активной вспышки контактного дерматита, но оно не предотвратит контактный дерматит.

Независимо от того, является ли экзема сыпью от атопического дерматита или контактного дерматита, выявление и устранение причины является основным методом лечения.

Лекарства, используемые для лечения этих состояний, также похожи, но есть различия в том, когда и как они используются.

  • Местные стероиды: основа лечения как атопического дерматита, так и контактного дерматита. Эти препараты уменьшают воспаление, раздражение и зуд. 
  • Оральные стероиды: могут быть использованы в случаях контактного дерматита, когда сыпь является тяжелой или широко распространенной. Они редко используются при атопическом дерматите.
  • Антигистаминные препараты: хотя они не устраняют сыпь ни в том, ни в другом случае, пероральные антигистаминные препараты могут помочь облегчить зуд у некоторых людей.
  • Светотерапия: иногда светотерапия применяется для взрослых с трудноизлечимым дерматитом.
  • Местные ингибиторы кальциневрина: Элидель (пимекролимус) и Протопик (такролимус) – это нестероидные местные препараты, часто используемые для лечения атопического дерматита в возрасте от 2 лет и старше. Они не часто используются при контактном дерматите, за исключением тяжелых случаев или тех, которые не реагируют на другие методы лечения.
  • Содоые ванны: они рекомендуются в некоторых случаях, чтобы помочь уменьшить количество бактерий золотистого стафилококка на коже. Содовые ванны могут помочь улучшить атопический дерматит, но обычно не рекомендуются при контактном дерматите. Доказательства их эффективности неоднозначны; обзорное исследование 2018 года показало, что содовые ванны улучшают симптомы атопического дерматита. Обзор 2017 года показал, что они действительно уменьшают тяжесть атопического дерматита, но простые водные ванны были столь же эффективны.

Лечение атопического дерматита:

  • Регулярное увлажнение кожи.
  • Актуальные стероиды.
  • Фототерапия.
  • Местные ингибиторы кальциневрина.
  • В некоторых случаях разбавляют содовые ванны.

Лечение контактного дерматита:

  • Избегание триггеров.
  • Актуальные стероиды.
  • Фототерапия.
  • Пероральные стероиды в тяжелых случаях.
  • Местные ингибиторы кальциневрина используются редко.
  • Содовые ванны не используются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − 11 =