Риски и лечение фето-фетального трансфузионного синдрома (СФФТ).

Риски и лечение фето-фетального трансфузионного синдрома (СФФТ).

Риски и лечение фето-фетального трансфузионного синдрома (СФФТ).

Синдром фето-фетальной трансфузии – это состояние плаценты, которое влияет на беременность близнецами. При фето-фетальном трансфузионном синдроме патологические связи между кровеносными сосудами в плаценте позволяют крови от одного близнеца перетекать в другого близнеца. В некоторых случаях близнецы делят общую плаценту неравномерно, и один близнец может не иметь достаточно большой доли, чтобы получать необходимые питательные вещества для нормального роста или выживания.

Когда происходит фето-фетальный трансфузионный синдром?

Синдром фето-фетальной трансфузии происходит только тогда, когда однояйцевые близнецы делят плаценту. Фето-фетальный трансфузионный синдром может возникать при поздней беременности, если два ребенка идентичны и имеют общую плаценту. Однояйцевые близнецы с раздельными плацентами не подвержены риску развития СФФТ.

Каковы признаки СФФТ?

Близнецы имеют различные симптомы, основанные на том, являются ли они донорами или реципиентами.

Близнецы-доноры при фето-фетальном трансфузионном синдроме получают меньше крови из плаценты и отдают кровь другому близнецу. Донорские Близнецы-доноры меньше, как до, так и после рождения. Они бледны и анемичны, имеют пониженный выход мочи в матке и меньшие, чем в среднем, мочевые пузыри. Если у близнецов есть два околоплодных мешка, у донора-близнеца будет уменьшена околоплодная жидкость (олигогидрамния).

Близнецы-реципиенты получают слишком много крови, как из плаценты, так и от другого близнеца. Эти дети крупнее и имеют избыточное количество околоплодных вод (полигидрамния). Из-за того, что у этих детей так много крови в их телах, их кровеносная система может быть перегружена, что вызывает проблемы с сердцем.

Насколько это серьезно?

Фето-фетальный трансфузионный синдром может быть довольно мягким или очень серьезным, в зависимости от того, насколько неравномерно разделяется кровь у детей. Как только фето-фетальный трансфузионный синдром будет диагностирован, врачи будут внимательно следить за беременностью, чтобы увидеть, прогрессирует ли симптомы или нет.

Этапы СФФТ.

  • Стадия I: у донора-близнеца уменьшена околоплодная жидкость; у реципиента-близнеца избыточная околоплодная жидкость.
  • Этап II: мочевой пузырь донора-близнеца не виден на УЗИ – признак сниженного мочеиспускания в матке.
  • Стадия III: все вышеперечисленные симптомы присутствуют, кровоток в пуповине нарушен.
  • Стадия IV: все вышеперечисленные симптомы присутствуют; близнец-реципиент отечен и проявляет признаки сердечной недостаточности.
  • Стадия V: все вышеперечисленные симптомы присутствуют, и один близнец умер.

Как лечится фето-фетальный трансфузионный синдром?

Если диагностируется фето-фетальный трансфузионный синдром I стадии, то мать, как правило, тщательно контролируется врачами. После того, как СФФТ прогрессирует до стадии II или III, врачи могут попробовать фетальную лазерную хирургию или сокращение околоплодных вод.

Лечение может быть предпринято позже при этом заболевании, но шансы на успех ниже. Лазерная хирургия используется для того чтобы отделить кровеносные сосуды в плаценте, которые позволяют крови передаваться от одного близнеца к другому. Операция, как правило, считается более лучшим вариантом, чем сокращение околоплодных вод. Близнецы, рожденные после операции, имеют более высокие шансы на выживание и более низкие шансы на тяжелые долгосрочные последствия от СФФТ. Однако, операция иногда терпит неудачу, и СФФТ будет продолжать прогрессировать.

При последовательном сокращении околоплодных вод околоплодная жидкость сливается из мешка, окружающего близнеца-реципиента. Теория уменьшения количества околоплодных вод заключается в том, что уменьшение количества околоплодных вод уменьшает нагрузку на сердце реципиента-близнеца и предотвращает преждевременные роды, когда избыточное количество околоплодных вод создает нагрузку на шейку матки.

Долгосрочные эффекты фето-фетального трансфузионного синдрома.

В запущенных случаях СФФТ, младенцы могут иметь долгосрочные последствия помимо проблем недоношенности. Внутрижелудочковые кровоизлияния и другие поражения головного мозга чаще встречаются у детей с СФФТ, даже после лазерного лечения или амниоредукции. Если болезнь не лечится долгосрочные последствия могут включать сердечную недостаточность и смерть одного или обоих близнецов.

Добавить комментарий

13 + 8 =