Сексуальное поведение во сне – сексомния.

Сексуальное поведение во сне – сексомния.

Симптомы сексомнии.

Сексомния – это сложная, нетипичная и недооцененная парасомния, которая характеризуется сексуальным поведением во время сна. В отличие от других парасомний, таких как расстройство поведения во время быстрого сна и сонный паралич (который также происходит во время быстрого сна), сексомния возникает именно во время не-быстрого сна. Проснувшись, человек обычно не помнит о произошедшем событии.

Сексомния приводит к клиническим, межличностным и даже юридическим последствиям для тех, кто имеет с ней дело. Узнайте, как это состояние влияет на людей и как его можно диагностировать и лечить.

Что такое парасомнии?

Парасомнии – это расстройства сна, которые характеризуются ненормальным поведением или событиями во время сна. Эти формы поведения, эмоции, восприятие или сновидения возникают бессознательно, но могут быть полуцелевыми, целенаправленными или иметь какое-то значение или важность для человека, переживающего их.

Парасомнии могут возникать на любой стадии сна. Для парасомний, которые происходят во время быстрого сна, действия и вербализации могут отражать сон, который видит человек, и в конечном итоге разбудить его. Обычно человек может вспомнить свой сон и свое поведение. 

Во время парасомний, после какого-либо события, спящий обычно снова засыпает и не вспоминает свое поведение. Другие парасомнии включают лунатизм, вождение во сне и расстройства пищевого поведения, связанные со сном.

Признаки и симптомы сексомнии.

Сексомния проявляется по-разному от случая к случаю. Распространенные модели поведения включают в себя:

  • Стоны.
  • Пение.
  • «Грязные» разговоры.
  • Мастурбация.
  • Сексуальные ласки.
  • Половой акт.

Это поведение может быть направлено на кого-то другого, и в некоторых случаях эпизоды сексомнии могут идентифицироваться, как насильственные и агрессивные действия.

Человек, имеющий дело с сексомнией, снова засыпает после события и испытывает полную амнезию, когда просыпается.

События сексомнии могут привести к физическим последствиям, таким как кровоподтеки на гениталиях или рваные раны, как для человека, переживающего этот эпизод, так и для его партнера по постели. Сексомния также может иметь психосоциальные последствия, такие как стыд, чувство вины и депрессия. В некоторых случаях, это приводит к разделению партнеров или к необходимости дистанцироваться от человека, имеющего дело с сексомнией.

Причины сексомнии.

Точные причины сексомнии еще предстоит установить. Сексомния может быть идиопатической парасомнией, которая возникает спонтанно без каких-либо определенных неврологических предрасположенностей.

Сексомния связана с некоторыми из следующих характеристик:

  • История парасомний. Некоторые люди, имеющие дело с сексомнией, также сообщили о наличии в анамнезе других парасомний. Распространенная парасомния – это лунатизм.
  • Фрагментация сна. Случаи сексомнии возникают у пациентов, имеющих дело с другими нарушениями сна, такими как обструктивное апноэ сна и синдром беспокойных ног, которые могут вызвать возбуждение и частичное пробуждение.
  • Лишение сна.
  • История злоупотребления психоактивными веществами.
  • История травм или жестокого обращения.
  • История депрессии.
  • Употребление снотворного. Люди сообщают о ненормальном поведении, связанном со сном, включая сексомнию, при использовании снотворных таблеток, таких как Амбиен.

Диагностика и лечение.

Диагноз сексомнии завершается ночным исследованием сна, проводимым в клинических условиях. Во время исследования электроэнцефалограмма (ЭЭГ) используется для проверки мозговой активности, чтобы исключить возможные судороги, а остальные измерения ночной полисомнограммы (ПСГ) будут отслеживать резкие и спонтанные возбуждения во время медленного сна и исключать эпилептические расстройства. За поведением внимательно следят и записывают.

Иногда исследование ночного сна сопровождают неврологические и психиатрические оценки, чтобы помочь избежать неправильного диагноза и исключить диссоциативные расстройства или даже раннее слабоумие.

Кроме того, четкие описания поведения во сне от партнеров по постели помогают в диагностике.

Поскольку сексомния связана с другими нарушениями сна, устранение основной причины может привести к существенному улучшению. Управление стрессом при депрессии, улучшение гигиены сна и сокращение употребления веществ (алкоголя и наркотиков), которые могут усугубить состояние, полезны для уменьшения симптомов.

Меры предосторожности и правовая защита.

Поскольку сексомния может включать в себя партнера по постели или человека, находящегося в непосредственной близости, сексомния может иметь серьезные юридические последствия.

После того, как вас обвинили в нарушении поведения, может потребоваться формальная оценка сна, включая диагностическую полисомнограмму, чтобы лучше понять роль нарушения сна в инциденте. Консультация с судебно-медицинскими экспертами, которые имеют опыт дачи показаний в судебных делах о сне, также может быть полезной. Юридическое доказательство сексомнии может быть очень трудным.

Настоятельно рекомендуется соблюдать меры предосторожности, особенно если вы ранее были склонны к поведению, связанному со сном. Если вы спите в или рядом с человеком, который имеет дело с неразрешенной сексомнией, рекомендуется спать в другой комнате или на безопасном расстоянии от человека.

Как и при любой парасомнии, рекомендуется удалять из среды сна любые опасные предметы, такие как оружие и острые предметы.

Заключение.

Сексомния, характеризующаяся сексуальным поведением во сне и полной амнезией события, является редко регистрируемой и сложной парасомнией. Эта парасомния может иметь серьезные последствия для человека, имеющего дело с этим заболеванием, и окружающих его людей. Устранение этих основных состояний помогает уменьшить эпизоды сексомнии.

Если вы или ваш близкий человек испытываете симптомы сексомнии, пожалуйста, поговорите с сертифицированным специалистом по сну, который может ответить на любые вопросы и организовать соответствующее диагностическое тестирование и лечение.

Добавить комментарий

6 − 2 =