Сенсибилизация и истинная аллергия.

Сенсибилизация и истинная аллергия

Сенсибилизация и истинная аллергия.

Вот простой факт об аллергии: у вас не может быть аллергической реакции на вещество, с которым вы никогда не сталкивались. Это происходит потому, что организм не распознает вещество как угрозу до тех пор, пока не столкнется с ним несколько раз.

В отличие от вирусов или бактерий, большинство аллергенов не вызывают врожденной реакции иммунной системы. Скорее, это реакция, которая развивается с течением времени, часто без какой-либо причины.

Процесс, в результате которого ваше тело становится чувствительным и аллергическим к определенному веществу, называется сенсибилизацией.

Симптомы сенсибилизации и истинной аллергии.

Сенсибилизация – это процесс, посредством которого иммунная система вырабатывает защитный белок, называемый антителом, в ответ на любое вещество, которое она считает ненормальным, включая определенные продукты питания, пыльцу, плесень или лекарства.

Выработка антитела, однако, не обязательно приводит к появлению симптомов. В зависимости от конкретного человека реакция может варьироваться от незначительной или несуществующей до серьезной и потенциально опасной для жизни.

Таким образом, «истинная аллергия» – это бессимптомная реакция, вызванная иммунной системой в ответ на вызывающий аллергию агент (аллерген). Если есть антитела, но нет симптоматического ответа, мы называем это бессимптомной чувствительностью.

Симптомы истинной аллергии могут включать в себя:

  • Кожная сыпь
  • Крапивница
  • Зуд глаз или кожи
  • Хрипы
  • Ринит (чихание, заложенность носа)

При более тяжелых реакциях, таких как укус насекомого, лекарственное средство (например, пенициллин) или пища (например, арахис) – может развиться серьезная форма аллергии, известная как анафилаксия. Эта аллергическая реакция всего организма может привести к ухудшению симптомов и привести к дыхательному расстройству, шоку и даже смерти.

Вариации аллергической чувствительности.

Интересно, что чувствительность к аллергии зависит не только от конкретного человека, но и от той части мира, в которой вы живете. Например, если вы проживаете в южной части США, у вас, скорее всего, будет аллергия на яйца, молоко, креветки и арахис. Если вы живете в Италии, у вас, скорее всего, будет аллергия на рыбу.

Ученые не совсем уверены, почему это происходит, но некоторые считают, что широкое потребление определенных продуктов питания в пределах региона, естественным образом приведет к более высокому уровню заболеваемости конкретной аллергией.

С другой стороны, способ, которым обрабатываются определенные продукты питания (или даже почва, в которой они растут), может способствовать этому явлению. То же самое относится к загрязнителям или токсинам, которые более распространены в некоторых частях мира и в меньшей степени в других.

В конечном счете, все это возвращает нас к главному факту: у вас не может быть аллергии на то, чему вы не подвержены.

Перекрестная реактивная чувствительность.

Если у человека есть настоящая аллергия, то наличие аллергического антитела всегда будет присутствовать в кровотоке. Таким образом, везде, где человек подвергается повторному воздействию аллергена, антитела будут вызывать ответную реакцию.

Однако в некоторых случаях иммунная система ошибочно принимает неаллерген за настоящий аллерген. Это называется перекрестной реактивностью и возникает, когда белок аллергена, такой как пыльца, похож по структуре на что-то другое, например, на плод.

Мы часто сталкиваемся с подобным заболеванием, известным как синдром оральной аллергии, перекрестной реакцией между пыльцой и некоторыми сырыми фруктами. Поскольку первичная чувствительность связана с пыльцой, симптомы аллергии на плод, как правило, более мягкие и ограничиваются тем местом, где плод соприкасается со ртом или губами.

Это не настоящая аллергия, а скорее случай «ошибочной идентификации» со стороны иммунной системы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − 16 =