Синдром активации тучных клеток.

Синдром активации тучных клеток

Синдром активации тучных клеток.

Синдром активации тучных клеток – это расстройство, при котором тучные клетки могут стать дефектными и высвобождать чрезмерное количество химических медиаторов, часто в ответ на множественные стимулы, что приводит к шквалу симптомов аллергического типа, влияющих на различные системы организма.

Чтобы понять синдром активации тучных клеток, вы должны сначала иметь базовое представление о тучных клетках. У каждого человека в организме есть тучные клетки – эти клетки иммунной системы контролируют реакцию вашего организма, когда вы вступаете в контакт с чем-то, на что у вас аллергия.

Когда вы подвергаетесь воздействию аллергена, ваши тучные клетки выделяют различные природные химические медиаторы, такие как гистамин. Эти медиаторы, которые избирательно высвобождаются, когда ваше тело обнаруживает аллерген, могут вызывать различные аллергические симптомы, включая покраснение, зуд и чихание.

Симптомы.

Симптомы синдрома активации тучных клеток могут влиять на различные системы организма.

  • Кожа.
  • Желудочнокишечный тракт.
  • Сосудистая система.
  • Дыхательная система.
  • Нервная система.

Симптомы, связанные с синдромом активации тучных клеток, могут варьироваться от нескольких до широкого набора неприятных проблем, но обычно они затрагивают две или более систем органов тела. Симптомы включают в себя:

  • Анафилаксия.
  • Зуд кожи, сыпь или крапивница.
  • Отек кожи или слизистых оболочек (может наблюдаться при тяжелых аллергических реакциях).
  • Покраснение кожи.
  • Покрасневшие глаза.
  • Желудочно-кишечные проблемы (тошнота, рвота, диарея, спазмы или пищевая чувствительность).
  • Низкое кровяное давление.
  • Обморок.
  • Тахикардия или учащенное сердцебиение.
  • Заложенность носа.

Симптомы синдрома активации тучных клеток могут возникать циклически, варьироваться по степени тяжести и изменяться с течением времени.

Люди с этим заболеванием могут иметь и другие перекрывающиеся заболевания, такие как синдром Элерса-Данлоса, постуральная ортостатическая гипотензия, интерстициальный цистит, синдром раздраженного кишечника и другие, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять связь этих заболеваний с тучными клетками.

Причины.

В настоящее время считается, что синдром активации тучных клеток – это семейство расстройств с несколькими потенциальными причинами. Они классифицируются как первичные, вторичные или идиопатические. Исследования показывают, что существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Приблизительно 74% людей с расстройствами, затрагивающими тучные клетки, имеют одного или нескольких родственников с состоянием тучных клеток первой степени.

В первичных синдромах активации тучных клеток причиной является аномалия в самих тучных клетках. Одним из таких расстройств является мастоцитоз, который вызывает аномальное количество тучных клеток, накапливающихся в различных частях тела. Два типа мастоцитоза – это кожный, который в первую очередь поражает кожу, и системный, который может воздействовать на многие системы организма.

Моноклональный синдром активации тучных клеток является еще одним первичным расстройством, при котором аномальный клон тучных клеток вызывает симптомы.

Во вторичном синдроме активации тучных клеток, тучные клетки сами по себе нормальны, но они становятся ненормально активированными внешним стимулом. У людей с вторичным синдромом активации тучных клеток есть триггеры, которые провоцируют преувеличенный иммунный ответ. Список триггеров обширен, но он может включать в себя один или несколько из следующих:

  • Яды от укусов пчел, пауков и мух.
  • Изменение температуры воздуха.
  • Еда.
  • Алкоголь.
  • Физические упражнения.
  • Применение лекарств.
  • Химикаты.
  • Инфекции.
  • Стресс.

В идиопатическом синдроме активации тучных клеток, аномальная активация тучных клеток происходит без любого идентифицируемого, последовательного триггера. (“Идиопатический “означает неизвестной причины.)

Диагноз.

В настоящее время не существует теста, который бы однозначно указывал, есть ли у кого-то синдром активации тучных клеток. Однако в статье 2013 года, опубликованной в журнале Current Allergy and Asthma Reports, были определены три ключевых диагностических критерия.

Во-первых, врач, знакомый с синдромом активации тучных клеток, может диагностировать человека на основе его клинической картины, когда затрагиваются две или более систем органов тела. Например, у человека с синдромом активации тучных клеток может быть повышенный сердечный ритм, сыпь и рвота — возможны многие комбинации симптомов.

Во—вторых, человек, который испытывает заметное облегчение от своих симптомов, когда ему дают лекарства — например, блокаторы гистамина Н1 или Н2, которые помогают стабилизировать тучные клетки, поддерживает идею о том, что пациент может проявлять признаки синдрома активации тучных клеток.

Наконец, во время вспышек синдрома активации тучных клеток у человека может быть повышенный уровень химических медиаторов, таких как триптаза или гистамин, в моче или крови в течение двух или более эпизодов. Этот лабораторный тест может помочь поддержать диагноз синдрома активации тучных клеток.

Другими факторами, которые помогают врачу поставить диагноз синдром активации тучных клеток, являются:

  • составление подробной истории болезни.
  • завершение тщательной оценки.
  • исключение других заболеваний, которые могут вызвать подобный набор признаков и симптомов.
  • рутинный мониторинг для наблюдения за развитием других заболеваний.

Лечение.

На сегодняшний день нет никакого лекарства от синдрома активации тучных клеток. Основными целями лечения являются стабилизация тучных клеток таким образом, чтобы они перестали высвобождать свои химические медиаторы, облегчение симптомов и минимизация известных триггеров. Каждый человек реагирует на лечение по-разному, поэтому может потребоваться немного проб и ошибок, чтобы найти то, что работает для вас.

Если ваши симптомы слабы (например, головная боль или зуд кожи), вы можете облегчить их с помощью безрецептурных лекарств, таких как ибупрофен или гидрокортизоновая мазь, или крем. Если симптомы прогрессируют до умеренного уровня интенсивности, антигистаминные блокаторы Н1, такие как Дифенгидрамин (Бенадрил), Гидроксизин (Вистарил) или Лоратадин (Кларитин), могут быть полезны для борьбы с зудом, болью или дискомфортом в животе, а также покраснением кожи.

Другие антигистаминные препараты, известные как Н2—блокаторы, такие как Фамотидин (Пепсид), могут уменьшить расстройство желудочно-кишечного тракта и уменьшить тошноту. Оба типа антигистаминных препаратов помогают свести к минимуму высвобождение химического медиатора гистамина.

Другие стабилизаторы тучных клеток, такие как Кромолин, также могут помочь уменьшить симптомы заболевания. В тяжелых случаях синдрома активации тучных клеток, кортикостероиды могут быть рекомендованы для смягчения продолжающегося каскада химических медиаторов и воспаления. В случае анафилаксии вам может потребоваться носить с собой ЭпиПен для введения инъекции адреналина.

Обратите внимание, что могут быть и другие виды лекарств, не упомянутые здесь, которые ваш врач может назначить вам для лечения ваших симптомов синдрома активации тучных клеток.

Заключение.

Не существует известного лекарства от синдрома активации тучных клеток, и это состояние может быть очень неприятным. Обсудите со своим врачом лучший способ справиться с вашими симптомами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать + два =