Синдром Рамзи Ханта: редкая причина паралича лица и сыпи.

Синдром Рамсея-Ханта

Синдром Рамсея-Ханта: редкая причина паралича лица и сыпи.

Синдром Рамсея-Ханта (тип II), также называемый ушным опоясывающим герпесом, является редким нейродерматологическим заболеванием, которое вызывает сыпь и паралич лица. Он вызывается тем же вирусом, который вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай. Это состояние было идентифицировано и названо в честь невролога Джеймса Рамсея-Ханта в 1907 году.

Симптомы.

Двумя основными симптомами синдрома Рамсея-Ханта являются болезненная сыпь на ухе и паралич лица. Эти симптомы обычно возникают только с одной стороны, и они не могут происходить одновременно.

Сыпь выглядит красной с волдырями и обычно очень болезненной. Синдром Рамсея-Ханта обычно поражает внутреннюю и внешнюю часть уха, он также может влиять на рот и горло. Боль, которую человек ощущает в ушном канале, может быть очень сильной и распространиться на шею.

При параличе лица —мышцы лица могут чувствовать себя напряженными. Человек может обнаружить, что ему трудно делать мимику, говорить или закрывать глаза на стороне, которая затронута. Иногда, когда человек обращается за медицинской помощью по поводу этих симптомов, ему ошибочно ставят диагноз другого подобного заболевания, называемого параличом Белла.

Эти два состояния могут выглядеть похожими, но паралич Белла обычно носит временный характер и вызван вирусом простого герпеса (ВПГ). Паралич лица, вызванный синдромом Рамсея-Ханта, имеет тенденцию быть более тяжелым, чем у пациентов с параличом Белла. В некоторых случаях паралич от СРХ может быть постоянным.

Некоторые люди получают сыпь в ухе без лицевого паралича. Врачи иногда называют эти случаи вирусом герпеса зостер.

Люди с синдромом Рамзи Ханта могут испытывать и другие симптомы, в том числе:

  • Тошнота и рвота.
  • Головокружение.
  • Потеря слуха.
  • Лицевая боль, которая может сопровождаться насморком или слезотечением глаз.
  • Звон в ушах (шум в ушах).
  • Звуки кажутся намного громче, чем обычно (гиперакузия).
  • Если сыпь поражает рот и горло, то появляются такие симптомы, как сухость во рту и потеря вкуса.
  • Сухость глаз или непроизвольное движение глаз (нистагм).
Синдром Рамсея-Ханта

Синдром Рамсея-Ханта

Причины.

Синдром Рамсея-Ханта вызван реактивацией вируса ветряной оспы – того же вируса, который вызывает ветряную оспу.

Это означает, что любой человек, перенесший ветрянку в какой-то момент своей жизни, может развить это заболевание.

У человека, перенесшего ветряную оспу, также может развиться болезненная сыпь, называемая опоясывающим лишаем, если вирус реактивируется после многих лет бездействия. Как только у человека развивается опоясывающий лишай, у него может развиться синдром Рамсея-Ханта.

Когда реактивированный вирус начинает поражать один или несколько черепных нервов, он вызывает симптомы лицевого паралича. Исследователи не уверены, почему реактивированный вирус ветряной оспы особенно влияет на лицевые нервы при СРХ, но это состояние является второй наиболее распространенной причиной атравматического периферического паралича лица.

Диагноз.

Синдром Рамсея-Ханта чаще всего диагностируется у людей старше 60 лет и у тех, у кого нарушена иммунная система, обычно в результате хронических заболеваний или лечения, которое подавляет иммунную систему (например, при раке или ВИЧ/СПИДе).

У пациентов с синдромом Рамзи Ханта не всегда развивается характерная «триада» симптомов (сыпь, боль в ухе и паралич лица) одновременно — или даже все три симптома вообще. Поэтому правильно диагностировать это состояние может быть непросто. Когда сыпь присутствует, так как она очень отчетлива, часто бывает достаточно, чтобы врач поставил диагноз после тщательного клинического осмотра и тщательного изучения истории болезни.

Иногда пробы крови, слюны или ушной мазок берут и проверяют на наличие вируса, вызывающего синдром Рамсея-Ханта, но это не является строгим требованием для диагностики заболевания. Эти «вирусные исследования» могут быть полезны, если у человека есть другое дерматологическое заболевание, которое вызывает сыпь или повреждения на коже, которые затрудняют установление точного диагноза синдрома Рамсея-Ханта. Поскольку симптомы и признаки синдрома Рамсея-Ханта иногда могут выглядеть как другие состояния, лабораторные тесты также могут помочь врачам определить, какой вирус (простой герпес или ветряная оспа) ответственен за симптомы пациента.

Лечение.

После того, как человеку поставлен диагноз синдрома Рамсея-Ханта, его врач захочет начать лечение как можно скорее. В идеале лечение противовирусными препаратами (Ацикловир) и иногда другими препаратами, такими как стероиды (преднизолон), следует начинать в течение первых трех дней после появления симптомов.

Получение лечения в течение этого трехдневного периода, по-видимому, помогает предотвратить развитие более серьезных симптомов или осложнений, таких как сильная боль и постоянный паралич лица. Тем не менее, даже при своевременном лечении, некоторые люди с синдромом Рамсея-Ханта будут иметь постоянный паралич лица или потерю слуха.

Дополнительное лечение будет назначено в зависимости от других симптомов, если таковые имеются, которые испытывает человек с синдромом Рамсея-Ханта. Головокружение или ощущение головокружения часто можно лечить с помощью таких лекарств, как антигистаминные препараты. Противорвотные средства могут быть назначены, чтобы помочь облегчить тошноту и рвоту.

Если человек испытывает боль, могут быть назначены опиоидные обезболивающие. Есть несколько других типов лекарств (габапентин, карбамазепин), которые могут быть назначены специально для лечения боли в нервах. При сильной боли можно использовать нервные блокаторы или местную анестезию.

Чтобы помочь предотвратить синдром Рамсея-Ханта, пожилым людям может быть рекомендовано получить вакцину против опоясывающего лишая.

Заключение.

Синдром Рамсея-Ханта вызывает болезненную сыпь на ухе, а иногда и во рту, а также паралич лица, который может повлиять на повседневную жизнь. Вы можете найти свидетельства того, как другие люди справлялись с этим состоянием, будь то через интернет-форумы или кого-то, кого вы можете знать лично. Симптомы синдрома Рамсея-Ханта могут быть изнурительными, но обычно они поддаются лечению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + 9 =