Статистика выживаемости после преждевременных родов.

выживаемость после преждевременных родов

Статистика выживаемости после преждевременных родов.

Многие женщины, особенно те, кто тревожится после потери прошлой беременности, вздыхают с облегчением после того, как их беременность достигает точки, в которой ребенок в состоянии выжить, если бы он родился преждевременно. Точно установить эту дату сложно, и многие факторы влияют на выживание ребенка после преждевременных родов и возможность нарушений или инвалидности после рождения.

Возраст жизнеспособности.

Большинство врачей определяют возраст жизнеспособности плода около 24 недель беременности. Во многих больницах 24 недели беременности являются точкой отсчета, когда врачи будут использовать интенсивное медицинское вмешательство, чтобы попытаться спасти жизнь ребенка, родившегося преждевременно.

Ребенок, родившийся в возрасте 24 недель, как правило, требует интенсивной терапии, включая механическую вентиляцию легких и другие инвазивные методы лечения, за которыми следует длительное пребывание в отделении интенсивной терапии для новорожденных.

В руках опытных специалистов дети, родившиеся чуть раньше срока, могут иметь шанс на выживание. Младенцы, родившиеся в возрасте 23 недель, могут выжить в современной интенсивной терапии, но шансы на выживание намного ниже.

Исследование 2015 года также показало, что дети, родившиеся в возрасте 22 недель, могут иметь небольшой шанс на выживание, но по-прежнему имеют более высокую вероятность смертности или возникновения серьезных проблем со здоровьем.

Шансы на выживание увеличиваются по мере развития беременности, и даже одна неделя нахождения плода в утробе матери может иметь решающее значение. В целом, недоношенные дети, родившиеся ближе к 37 неделям, будут жить лучше, чем те, кто родился до 28 недель.

Факторы, влияющие на выживание после преждевременных родов.

Несколько факторов могут иметь большое значение, выживет ли ребенок при преждевременных родах, в том числе вес ребенка при рождении. Низкий вес плода при рождении связан с уменьшением шансов на выживание и повышением риска инвалидности и проблем со здоровьем.

Кроме того, если ранние роды произошли в результате индукции или кесарева сечения из-за медицинского состояния, такого как отслойка плаценты или кислородное голодание до родов, это состояние может повлиять на здоровье и выживание ребенка.

Еще одним фактором является то, было ли у врачей время до родов, чтобы лечить ребенка стероидами, чтобы ускорить развитие легких. Мать получает стероиды, которые затем проходят через плаценту к плоду.

Очень недоношенный ребенок, получавший стероиды до рождения, с большей вероятностью выживет, чем ребенок, родившийся неожиданно преждевременно.

Также стоит отметить, что девочки с большей вероятностью выживают при очень ранних преждевременных родах, как и дети при одноплодной, а не при многоплодной беременности.

Статистика выживания.

Ниже приведена вероятность выживания для ребенка, родившегося преждевременно. Важно отметить, что эти проценты являются статистическими данными и не предсказывают выживание отдельного ребенка.

Вероятность выживания.

  • 23 недели : 17%
  • 24 недели : 39%
  • 25 недель : 50%
  • 26 недель : 80%
  • 27 недель : 90%
  • 28 до 31 недель : 90 до 95%
  • От 32 до 33 недель: 95%
  • 34 + недель : почти так же, как доношенный ребенок

Риск возникновения инвалидности.

В дополнение к риску смерти, дети, рожденные очень рано, могут столкнуться с высокими шансами иметь риск неспособности к обучению или другие нарушения развития, но степень тяжести инвалидности или нарушения может сильно варьироваться.

Это может зависеть от многих факторов, в том числе от необходимости и видов лечения, получаемых в неонатальном периоде. Чем интенсивнее лечение, тем иногда больше факторов риска для этих чрезвычайно маленьких и хрупких младенцев.

По сути, сами процедуры, которые спасают жизнь, также имеют возможность ограничивать способности детей по мере их взросления. Очень трудно сказать, какие дети будут иметь проблемы и насколько серьезными эти проблемы будут позже в жизни.

На каждого 26-недельного ребенка – около 20% из них не будет иметь долгосрочных проблем. Это оставляет около 80% детей с той или иной формой развития физической проблемы в их жизни.

Около 34% детей, родившихся на 26-недельной отметке, имеют умеренную инвалидность. Легкая инвалидность определяется как что-то вроде близорукости или незначительных когнитивных нарушений. Даже в рамках этой категории вы можете видеть, что существует широкий спектр потенциальных проблем.

24% детей, родившихся на 26-недельной отметке, будут иметь умеренную инвалидность. Умеренная инвалидность включает такие проблемы, как нарушение зрения/слуха или детский церебральный паралич с возможностью ходить. Детский церебральный паралич сам по себе может резко отличаться у разных детей. Раннее вмешательство также может помочь в предотвращении или уменьшении некоторых симптомов.

Наконец, оставшиеся 22% могут иметь серьезную инвалидность. Это может включать в себя слепоту или глубокую глухоту. Также может включать в себя детский церебральный паралич без возможности ходить. Именно об этом обычно думают люди, когда они рассматривают инвалидность после преждевременных родов.

Дети, родившиеся в раннем возрасте, сталкиваются с риском развития нарушений в обучении и других проблем, но конкретные шансы этих проблем сильно варьируются в зависимости от таких факторов, как вес при рождении и было ли или не было кислородной недостаточности до рождения.

Если вы планируете родить недоношенного ребенка, начните разговор с врачами, которые будут ухаживать за вашим ребенком о том, какой тип реанимации необходимо применить для вашего ребенка в его гестационном возрасте.

Что спросить у врача.

Существует широкий спектр возможностей, которые очень специфичны для данной ситуации. Вопросы, которые стоит рассмотреть включают в себя:

  • В каком гестационном возрасте был (или будет) рожден мой ребенок?
  • Был ли ребенок лишен кислорода до рождения? Каковы ожидаемые последствия этого? Какие тесты были выполнены для проверки серьезности?
  • Какие виды вмешательства были использованы или будут использованы в уходе за моим ребенком? Каковы риски и преимущества каждого из этих методов лечения? Каковы же альтернативы?
  • За какими проблемами следует следить после выписки? В первый год? Когда мой ребенок пойдет в школу?
  • Какое наблюдение потребуется моему ребенку?

Заключение.

Существует много переменных, которые следует учитывать при преждевременных родах как для родителей, так и для медицинских работников. Это не просто обсуждение того, выживет ли ребенок после родов, а каковы долгосрочные результаты для вашего ребенка.

Если ваш ребенок родился преждевременно или вы ожидаете, что ваш ребенок родится преждевременно, подробно поговорите с врачом, чтобы вы могли быть максимально подготовлены.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 − 6 =