Связь между астмой и пищевой аллергией.

астма и пищевая аллергия

Связь между астмой и пищевой аллергией.

Астма и пищевая аллергия могут быть более тесно связаны, чем считалось ранее. Даже помимо того факта, что люди с пищевой аллергией подвержены более высокому риску развития астмы, чем люди без нее, есть доказательства того, что наличие астмы увеличивает риск серьезного аллергического события — включая потенциально опасную для жизни реакцию всего организма, известную как анафилаксия.

Растущий объем исследований показывает, что астма и пищевая аллергия являются частью более широкого кластера расстройств, известных как «атопический марш», в котором одно атопическое (аллергическое) расстройство порождает другое. Это может не только изменить способ лечения астмы и пищевой аллергии, но и предложить средство, с помощью которого потенциально можно предотвратить оба заболевания в раннем возрасте.

Распространенность.

Связь между астмой и пищевой аллергией является сложной. Согласно исследованию, проведенному в 2017 годуот 4% до 8% детей с астмой имеют пищевую аллергию, в то время как примерно 50% детей с пищевой аллергией будут испытывать респираторные симптомы во время аллергической реакции.

Заболеваемость пищевой аллергией у детей с астмой не так уж сильно отличается от заболеваемости детей в общей популяции, которая также колеблется на уровне около 8%, но они, как правило, сильнее страдают от респираторных заболеваний, когда возникает аллергия.

Обзор исследований, проведенных в 2016 году, показал, что астма является не только фактором риска развития тяжелой анафилактической реакции на пищевые продукты, но и основной причиной смерти детей с пищевой анафилаксией.

Риск анафилаксии, по-видимому, тесно связан с тяжестью астмы. Исследования показывают, что люди с легкой астмой подвергаются двойному риску анафилаксии по сравнению с людьми в общей популяции, в то время как люди с тяжелой астмой подвергаются более чем трехкратному риску. Риск еще выше у людей, страдающих как астмой, так и пищевой аллергией.

Исследование 2015 года показало, что риск анафилаксии, вызванной орехами, у людей с легкой астмой вдвое выше, чем у населения в целом, но увеличивается до шести раз у людей с тяжелой астмой.

По типу астмы.

Несмотря на то, что астма является атопическим заболеванием, не все формы астмы являются аллергическими. Связь между астмой и пищевой аллергией, по-видимому, отличается в зависимости от этого.

Согласно исследованию, проведенному в Финляндии в 2020 году, число диагнозов аллергической и неаллергической астмы в случайной когорте пациентов было разделено почти поровну: 52% имели аллергическую астму и 48% – неаллергическую астму.

Что делает открытие особенно интересным, так это то, что распространенность пищевой аллергии у этих людей близко соответствовала распространенности аллергической астмы, но не неаллергической астмы.

Пищевая аллергия, как правило, развивается в раннем детстве (до 9 лет), поражая все меньше и меньше детей с годами, поскольку они «перерастают» свою аллергию. Это нисходящая тенденция, которая продолжается и в зрелом возрасте, но увеличиваясь после 60 лет.

Точно так же, при аллергической астме дети в возрасте от 9 лет и младше являются группой, наиболее подверженной этому заболеванию, причем их число неуклонно снижается во взрослом возрасте и увеличивается после 60 лет.

При неаллергической астме, картина прямо противоположна. При этом заболевании наименьшее количество случаев наблюдается в раннем детском возрасте, после чего наблюдается неуклонный рост числа случаев вплоть до 60-летнего возраста, когда их число начинает падать.

Симптомы.

Есть некоторое совпадение в симптомах астмы и пищевой аллергии. Однако при пищевой аллергии респираторные симптомы почти никогда не возникают сами по себе. Скорее, они либо предшествуют, либо сопровождаются кожными и желудочно-кишечными симптомами.

Когда симптомы астмы возникают при острой пищевой аллергии, они почти всегда ухудшают реакцию и в некоторых случаях приводят к анафилаксии.

Симптомы астмы:

  • Хрипы
  • Одышка
  • Кашель
  • Боль в груди

Симптомы пищевой аллергии:

  • Покалывание или зуд в губах
  • Крапивница или сыпь
  • Зуд
  • Заложенность носа
  • Боль в животе
  • Метеоризм
  • Тошнота или рвота
  • Диарея
  • Затрудненное дыхание

Трудности с дыханием у людей с аллергической пищевой реакцией иногда бывают легкими, проявляющимися преходящими эпизодами одышки. В других случаях они могут начаться мягко, но прогрессировать в течение нескольких минут или часов в полномасштабную анафилактическую чрезвычайную ситуацию.

Симптомы анафилаксии включают в себя:

  • Сыпь или крапивница
  • Одышка
  • Хрипящий
  • Учащенное дыхание
  • Головокружение или головокружение
  • Смывание
  • Учащенное сердцебиение
  • Тошнота или рвота
  • Трудности с глотанием
  • Путаница
  • Отек лица, языка или горла
  • Ощущение надвигающейся гибели

Анафилаксия считается состоянием, требующим неотложной медицинской помощи. Если не лечить немедленно, анафилаксия может привести к шоку, коме, сердечной или дыхательной недостаточности и смерти.

Причины.

Атопические расстройства (включающие астму и пищевую аллергию) – это те, при которых человек имеет генетическую предрасположенность к аллергической или гиперчувствительной реакции. Термины аллергия и гиперчувствительность могут использоваться взаимозаменяемо, аллергия относится к клинической реакции, в то время как гиперчувствительность описывает основной иммунологический ответ.

Пищевая аллергия сильно предрасполагает человека к астме, но считается, что эти два заболевания являются частью более длинной цепи состояний. Атопический марш, иногда называемый маршем аллергии, описывает естественное прогрессирование атопических заболеваний, поскольку одно ведет к другому.

Атопический марш: эффект домино.

Атопический марш обычно начинается в раннем возрасте по классической схеме. В большинстве случаев атопический дерматит (экзема) – это состояние, которое провоцирует это явление. Он имеет тенденцию возникать очень рано, обычно до 3-летнего возраста, у детей, которые позже разовьют аллергию.

Атопический дерматит возникает, когда нарушается барьерная функция кожи, позволяя веществам (как вредным, так и безвредным) проникать в организм до того, как иммунная система созреет. Считается, что генетика играет центральную роль в снижении барьерной функции.

Когда эти вещества попадают в организм, незрелая иммунная система чрезмерно реагирует и наводняет организм антителами, известными как иммуноглобулин Е (IgE). IgE не только помогает нейтрализовать воспринимаемую угрозу, но и оставляет после себя клетки «памяти», которые будут следить за возвращением угрозы и быстро реагировать, если она будет обнаружена.

Даже, когда иммунная система полностью созреет, иммунный ответ уже будет изменен. Это может сделать организм сверхчувствительным к недавно введенным продуктам, таким как коровье молоко, яйца или орехи, проявляющиеся одной или несколькими пищевыми аллергиями.

Исследования показали, что 81% детей, у которых развивается атопический дерматит в раннем возрасте, будут иметь пищевую аллергию. Тяжелый атопический дерматит, как правило, соответствует более тяжелой пищевой аллергии.

Повышенная чувствительность к пищевым аллергенам, в свою очередь, провоцирует изменения в иммунном ответе, которые могут повысить чувствительность человека к вдыхаемым аллергенам, что приводит к аллергическому риниту и астме.

Как и при пищевой аллергии, риск развития астмы тесно связан с тяжестью атопического дерматита.

Случаи неаллергической астмы.

При всем сказанном, следует отметить, что не все дети с бронхиальной астмой одинаково страдают от пищевой аллергии. В то время как тяжесть астмы может играть определенную роль, тип астмы у человека также может внести свой вклад.

Неаллергические типы астмы имеют различные биологические механизмы, которые провоцируют приступ астмы. Таким образом, некоторые люди с неаллергической астмой могут испытывать только легкий зуд во время аллергической реакции (на пищу или другой аллерген) без каких-либо респираторных симптомов вообще.

В отличие от аллергической астмы, неаллергическая астма вызывается больше стрессом, физическими упражнениями, холодом, влажностью, дымом и респираторными инфекциями, чем пищевыми продуктами или пищевыми аллергенами.

Диагноз.

Тестирование на пищевую аллергию считается жизненно важным для выявления пищевой аллергии у детей и взрослых с аллергической астмой. Однако существуют ограничения на проведение тестов, особенно у маленьких детей.

Дети до 5 лет.

У младенцев и малышей тесты на пищевую аллергию имеют высокую частоту ложноположительных результатов и могут провоцировать изменения в рационе питания, которые не только не нужны, но и вредны для здоровья ребенка (т. е. они могут ограничивать питательные вещества, важные для роста и развития).

Из-за ограничений тестов рекомендуется проводить тестирование на пищевую аллергию только у младенцев и малышей, если симптомы пищевой аллергии возникают в течение нескольких минут или часов после приема пищи.

Два теста на аллергию, рекомендуемые для детей младше 5 лет:

  • Анализы крови IgE, которые могут обнаружить пищевые специфичные антитела IgE (в частности, молоко, яйцо, арахис, пшеница и соя, так как это пищевые аллергены, наиболее часто встречающиеся у младенцев и малышей).
  • Провокационные тесты, в которых «подозреваемая» пища подается ребенку в контролируемых условиях (например, в кабинете врача или больнице), чтобы увидеть, происходит ли аллергическая реакция.

Даже если анализ крови положительный, он не должен быть единственным методом диагностики у младенцев или малышей. Основываясь на первоначальных выводах, следует также провести медицинский контрольный тест на пищевую проблему, чтобы подтвердить диагноз.14

Другие формы тестирования на пищевую аллергию не рекомендуются для детей младше 5 лет.

Дети старшего возраста и взрослые.

Для этих людей следующие тесты могут быть использованы наряду с анализами крови IgE и провокационными тестами:

  • Кожный тест, в котором крошечные количества пищевых аллергенов помещаются под кожу, чтобы увидеть, происходит ли аллергическая реакция.
  • Элиминационные диеты, при которых продукты временно исключаются из рациона, а затем постепенно вводятся один за другим, чтобы увидеть, не возникает ли аллергия.

Всегда обращайтесь за помощью к сертифицированному аллергологу / иммунологу за постановкой диагноза или лечением тяжелой аллергии.

Лечение.

Если у вас астма и пищевая аллергия, будут предприняты усилия, чтобы справиться с обоими вашими состояниями. Цели плана лечения двоякие:

  • Если держать астму под контролем с помощью контролирующих препаратов, гиперреактивность дыхательных путей может быть снижена вместе с вашей чувствительностью к триггерам астмы.
  • Определяя пищевые триггеры аллергии, вы можете научиться избегать их и иметь под рукой лекарства, чтобы предотвратить тяжелую реакцию, если произойдет случайное воздействие.

Это важно, независимо от того, в какой степени на ваши симптомы астмы влияют пищевые аллергены и особенно важно, если вы испытываете тяжелые реакции.

Для лечения астмы.

Выбор лекарств от астмы во многом зависит от тяжести ваших симптомов астмы. Легкая интермиттирующая астма может потребовать только ингалятора для лечения острых приступов. Персистирующая астма может потребовать применения контролирующих препаратов, снижающих гиперреактивность и воспаление дыхательных путей.

Среди стандартных вариантов лечения астмы можно выделить следующие:

  • Краткосрочные бета-агонисты, также известные как ингаляторы.
  • Ингаляционные кортикостероиды, используемые ежедневно для уменьшения воспаления.
  • Долгосрочные бета-агонисты, бронходилататоры, используемые ежедневно с ингаляционными стероидами для снижения гиперреактивности.
  • Лейкотриеновые модификаторы, такие как Сингуляр (Монтелукаст).
  • Стабилизаторы тучных клеток, такие как кромолин натрий и недокромил.
  • Теофиллин, более старый препарат, иногда используемый в качестве дополнения, когда лечение неэффективно.
  • Биологические препараты, такие как Ксолаир (омализумаб).
  • Пероральные кортикостероиды, обычно назначаемые при тяжелой астме.

В дополнение к этим специфическим для астмы лекарствам могут быть рассмотрены безрецептурные антигистаминные препараты. Антигистаминные препараты иногда назначают ежедневно во время сезона сенной лихорадки, чтобы предотвратить тяжелый приступ астмы у людей с аллергией на пыльцу. Есть данные, что такой же подход может быть полезен людям с астмой и пищевой аллергией.

Исследование, проведенное в Швеции в 2012 году, показало, что дети с тяжелой аллергией на пыльцу имеют больший риск пищевой анафилаксии, чем дети без нее.

Это служит основанием для того, что ежедневный прием антигистаминных препаратов во время сезона сенной лихорадки может снизить риск развития тяжелой астмы, если пищевая аллергия и сезонная аллергия сосуществуют. Поговорите со своим врачом, особенно если у вас в анамнезе анафилаксия.

Для пищевой аллергии.

В отсутствие тестирования на аллергию (или окончательного результата теста на аллергию) необходимо приложить усилия, чтобы определить, на какие продукты у вас аллергия. Один из способов сделать это – вести дневник питания, в котором перечислены все продукты, которые вы съели в течение дня, а также любые ненормальные симптомы, которые вы испытали.

Поскольку многие аллергены, такие как орехи, пшеница и молочные продукты, скрыты в готовых продуктах, дневник питания может помочь вам точно определить, какие продукты чаще всего вызывают симптомы. Затем вы можете проверить этикетки продуктов, чтобы увидеть, есть ли подозрительные аллергены в ингредиентах.

В то время как безрецептурные антигистаминные препараты могут быть полезны при лечении симптомов пищевой аллергии, совершенно другое дело, если возникают проблемы с дыханием. Антигистаминные препараты, даже отпускаемые по рецепту, не могут лечить тяжелую аллергическую реакцию.

В конце концов, любой респираторный симптом, сопровождающий пищевую аллергию, следует воспринимать всерьез. В некоторых случаях пищевая аллергия может развиваться с течением времени и проявляться с постоянно ухудшающимися симптомами. В других случаях количество потребляемого аллергена может иметь значение между неанафилактическим событием и анафилактическим событием.

Если у вас в анамнезе есть острые респираторные симптомы во время пищевой аллергии, ваш врач, скорее всего, назначит экстренные инъекционные уколы, которые содержат дозу адреналина. Адреналин может быстро уменьшить симптомы анафилаксии, пока не прибудет экстренная помощь. Ингалятор также может использоваться после инъекции адреналина, чтобы держать дыхательные пути открытыми.

Аллергические уколы, форма иммунотерапии, предназначенная для снижения чувствительности к экологическим или сезонным аллергенам, не используются при пищевой аллергии из-за высокого риска анафилаксии.

Профилактика.

Есть доказательства того, что введение таких продуктов, как арахис и яйца, в рацион ребенка уже в 4-6 месяцев может снизить риск развития пищевой аллергии.

Точно так же использование соответствующего ежедневного увлажняющего крема или крема для младенцев и малышей может помочь сохранить барьерную функцию кожи и снизить риск развития атопического дерматита. Это может предотвратить наступление атопического марша.

Теоретически, остановив атопический марш до развития экземы или пищевой аллергии, у ребенка будет меньше шансов развить аллергический ринит или астму. Однако это не является гарантией.

Как справляться.

Жизнь с астмой и пищевой аллергией может быть сложной, но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы лучше справиться и избежать триггеров. Среди рекомендаций:

  • Научитесь читать этикетки ингредиентов. Производители пищевых продуктов обязаны указывать все восемь распространенных пищевых аллергенов на своих этикетках. Проверка этикеток может помочь вам избежать скрытых аллергенов.
  • Проверьте меню перед ужином. Всегда просматривайте меню ресторана, прежде чем обедать вне дома. Если вы не знаете, что находится в тарелке, то спросите. А еще лучше, расскажите о своей аллергии, чтобы можно было избежать ошибок или внести коррективы. Никогда не делитесь едой с другими гостями.
  • Всегда носите с собой адреналин. Большинство опасных для жизни анафилактических ситуаций являются результатом пропущенной дозы адреналина. Всегда держите адреналин при себе и научите близких, как делать инъекцию, если вы не можете.

Заключение.

Ни астма, ни пищевая аллергия не являются фиксированными состояниями. И то, и другое может прогрессировать с течением времени и требует изменений в лечении для поддержания контроля симптомов. В то же время некоторые пищевые аллергии могут самопроизвольно разрешиться и больше не представлять опасности для вашего здоровья.

Регулярно посещая своего врача, вы можете получить соответствующее лечение как от астмы, так и от пищевой аллергии. Постоянное медицинское обслуживание почти неизменно улучшает долгосрочный контроль симптомов астмы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − 19 =