Что такое токсикодермия?
Токсикодермия – это ряд реакций кожи (дерматоз) млм слизистых оболочек, вызванных лекарственными препаратами.
Наиболее частыми реакциями являются кожно-слизистые нарушения (25-30%). Любой препарат может вызвать токсикодермию, но большинство лекарственных реакций вызвано антибиотиками, антисептиками и анальгетиками/противовоспалительными препаратами.
В детстве основными реакциями являются:
- Сыпь: это самые частые и подразделяются на: скарлатина (малый макул и папул, которые могут перерастать в генерализованные бляшки), кореподобная сыпь (больше макул и папул, которые имеют тенденцию к слиянию в бляшки). Эти реакции обычно быстро проходят, хотя иногда они могут привести к более тяжелым формам.
- Пигментная фиксированная эритема: это происходит в виде круглых, пурпурных бляшек, которые иногда появляются с волдырями. Она связана с противовоспалительными анальгетиками, сульфаниламидами и антибиотиками.
- Крапивница и ангионевротический отек: это включает в себя крапивницу, которая появляется спонтанно через 4-6 часов. Это состояние может быть серьезным, если реакция сохраняется более 24 часов или, если есть отек лица. Он связан с аспирином и бета-лактамными антибиотиками. Ангионевротический отек – это форма крапивницы, которая поражает подкожную клетчатку. Если он поражает лицо, его нужно лечить быстро, так как он может закупорить дыхательные пути.
- Угревая сыпь: она проявляется в виде папул и моноформных пустул на лбу, плечах и руках. Она часто связан с гормональным лечением, галогенированными веществами, витаминами, изониазидами и противосудорожными препаратами.
- Васкулит: только 10% случаев вызваны лекарственными препаратами. Он проявляется в виде ощутимой пурпуры, которая обычно появляется на нижних конечностях.
- Сывороточная болезнь: это проявляется в виде лихорадки, артралгии или сыпи. Это обычно вызвано производными белка и антибиотиками.
- Синдром Стивенса-Джонсона/токсический эпидермальный некролиз: ассоциируется с сульфаниламидами, противосудорожными препаратами, НПВП, аллопуринолом, бета-лактамными антибиотиками и невирапином. Он обычно появляется между 1 и 3 неделями после приема препарата, в виде воспаленных и пурпурных макул. Кожа обычно отходит при растирании, появляются пузырьки и волдыри, что приводит к отслоению эпидермиса.
- Синдром гиперчувствительности к лекарственным препаратам: появляется постепенно между 2 и 6 неделями после начала приема препарата (обычно это противосудорожные препараты и сульфаниламиды). Он проявляется отеком лица и сыпью, которая может развиться в широко распространенное шелушение кожи.
- Реакции светочувствительности, возникающие при приеме пероральных или местных лекарств после пребывания на солнце. К ним относятся фототоксичность (в виде солнечных ожогов) и фотоаллергия (в виде экземы). У детей они обычно ассоциируются с напроксеном, тетрациклинами и их производными.
- Эритродермия: представлена чешуйчатой эритемой, связанной с отеком, алопецией и изменениями ногтей и слизистых оболочек. Она связана с пенициллином, сульфаниламидами, нитрофурантоином, солями золота и противомалярийными препаратами.
Прогноз заболевания.
Токсикодермия обычно доброкачественна и проходит между первой и третьей неделей после отмены препарата, который ее вызвал.
Медицинские тесты на токсикодермию.
Для подтверждения токсикодермии будет проведено клиническое обследование. Можно также сделать биопсию кожи. Также может потребоваться аналитическое исследование и исследование гиперчувствительности подозреваемого препарата.
Что вызывает токсикодермию?
Предрасполагающие факторы для токсикодермии включают в себя принадлежность к женскому полу, наличие определенных сопутствующих заболеваний, вирусные инфекции, пребывание на солнце и свойства препарата, а также то, как он был принят.
Можно ли это предотвратить?
Для предотвращения возникновения токсикодермии могут быть приняты определенные меры, такие как:
- избегайте приема слишком большого количества лекарств.
- принимайте лекарства в соответствующей дозировке.
Лечение токсикодермии.
Основное лечение токсикодермии заключается в полном отказе от лекарств, вызвавших эту проблему.
Легкие формы токсикодермии обычно требуют симптоматического лечения пероральными антигистаминными препаратами и кортикостероидами. Однако, если это серьезно, то может потребоваться госпитализация, применение антимикробных препаратов.