У вас аллергия на краску для волос?

аллергия на краску для волос

У вас аллергия на краску для волос?

Использование красок для волос распространено как среди женщин, так и среди мужчин. Согласно исследованиям, люди начинают красить волосы примерно к 27 годам. Из них целых 38 процентов будут сообщать о зуде или локализованных аллергических реакциях на продукты для окрашивания волос.

Причины аллергии на краску для волос

Аллергия на краску для волос возникает, когда иммунная система реагирует на определенные химические вещества, которые помещаются на кожу.

Наиболее распространенная форма аллергии на краску для волос проявляется в виде контактного дерматита, зудящей, шелушащейся сыпи. Как правило, это происходит в результате контакта аллергена с кожей, который затем вызывает иммунный ответ организма: антигены формируются и взаимодействуют с Т-лимфоцитами (частью защитного механизма иммунной системы), и это вызывает высвобождение воспалительных цитокинов, которые вызывают локализованную воспалительную реакцию, чтобы бороться с тем, что организм видит, как чужеродного захватчика.

В редких случаях организм выделяет вещество, известное как иммуноглобулин Е (IgE), в кровоток в результате более серьезной аллергической реакции на краситель. Высвобождение IgE вызовет извержение специализированных белых кровяных телец, известных как тучные клетки, которые наводняют организм гистамином. Гистамин – это вещество, которое запускает каскад симптомов, которые мы распознаем как аллергию.

Химическое вещество в краске для волос, наиболее вероятно вызывающее аллергию – это парафенилендиамин. Парафенилендиамин содержится более чем в двух третях красителей для волос и эффективен не только при проникновении в стержень волоса, но и при связывании с белками кожи.

Другие потенциальные аллергены включают кобальт, содержащийся в коричневых красках для волос, и глицерилтиогликолат, используемый для холодных оттенков волос.

Симптомы.

Характерными симптомами контактного дерматита, связанного с краской для волос, являются покраснение, зуд и сыпь на лице, веках, ушах и шее. Так как сыпь менее распространена на коже головы из-за толщины кожи, может быть ощущение жжения, а также генерализованное покраснение.

Аллергическая реакция обычно развивается в течение двух-трех дней после использования красителя и проходит в течение нескольких дней-недель.

В редких случаях воздействие химических веществ для волос может вызвать потенциально опасную для жизни реакцию всего организма, известную как анафилаксия. Анафилаксия имеет тенденцию развиваться быстро, в течение нескольких часов, а не дней, и проявляться такими серьезными симптомами, как:

  • Сильная пузырчатая сыпь
  • Опухшие глаза, губы, язык, руки или ноги
  • Головокружение или обморок
  • Хрипы и одышка
  • Тошнота и рвота
  • Путаница сознания

Позвоните в скорую или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи, если у вас возникнут какие-либо из этих симптомов. Если его не лечить, анафилаксия может привести к коме, шоку, сердечной или легочной недостаточности и даже смерти.

Диагностика.

Аллергия на краску для волос часто бывает самоочевидной, но тест на аллергию может быть уместен, если у человека есть несколько аллергий или, он испытал особенно тяжелую реакцию. Некоторые люди также пройдут тест, чтобы определить, есть ли другие красители, которые они могут использовать.

Тестирование на аллергию должно проводиться в кабинете врача. Наиболее распространенной формой является патч-тест, в котором батарея предполагаемых аллергенов помещается на кожу. Пластырь обычно снимается через 48 часов, и окончательное чтение результатов выполняется примерно через четыре дня после первоначального размещения, чтобы увидеть, какие реакции имели место быть, если таковые имеются. Положительный результат характеризуется появлением небольших красных бугорков или волдырей.

Обратите внимание, что небольшие участки покраснения, замеченные в день удаления пластыря, могут исчезнуть до момента окончательного осмотра, и в этом случае они просто укажут на раздражающую реакцию и не будут представлять собой истинную положительную аллергию.

Лечение.

Если вы испытываете аллергию на краску для волос, местные кортикостероидные кремы могут быть использованы для снятия воспаления и зуда. Более слабые версии, такие как гидрокортизон 1%, доступны без рецепта, но более мощные препараты требуют рецепта и будут использоваться при более значительных реакциях. Чрезмерное использование более сильных составов может привести к постоянному истончению кожи (известному как атрофия кожи).

Особенно это касается нежных тканей лица. Местные кортикостероиды обычно не используются вокруг глаз и должны использоваться в этой области только по указанию врача.

Есть и другие актуальные препараты, которые могут быть более подходящими для лечения кожной сыпи. Тяжелая аллергия на краску для волос может потребовать системного приема кортикостероидов, поставляемых либо в виде таблеток, либо в виде инъекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − четыре =