Употребление кофе может помочь пациентам с колоректальным раком жить дольше.

потребление кофе может помочь пациентам с колоректальным раком

Употребление кофе может помочь пациентам с колоректальным раком жить дольше.

Ключевые вопросы.

  • Исследование выявило связь между увеличением потребления кофе и улучшением исходов колоректального рака.
  • Еще слишком рано рекомендовать употребление кофе в качестве потенциального лечения колоректального рака, но исследование показывает, что употребление кофе не вредно и может быть полезным.
  • Кофе содержит более 1000 химических соединений, некоторые из них обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Потребление кофе может быть связано с увеличением продолжительности жизни у пациентов с прогрессирующим или метастатическим колоректальным раком, согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Oncology.

«Как и любое наблюдательное исследование, настоящее исследование не устанавливает причинно-следственной связи между употреблением кофе и снижением риска прогрессирования колоректального рака и смерти».

«Исследование не дает достаточных оснований рекомендовать на данном этапе пациентам с прогрессирующим или метастатическим колоректальным раком начать пить кофе или увеличить его потребление, хотя исследование предполагает, что употребление кофе не вредно и потенциально может быть полезно.»

Кофе и здоровье толстой кишки.

Кофе содержит более 1000 химических соединений, в том числе кофеин и кахвеол. Было обнаружено, что он обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами.

Более ранние исследования выявили, что кофе является крупнейшим источником пищевых антиоксидантов. Затем исследователи заинтересовались изучением влияния кофе на организм.

«Растет число исследований, посвященных взаимосвязи между потреблением кофе и другими видами рака, а также другими хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет и метаболический синдром.»

Как обычный, так и кофе без кофеина стимулирует двигательную активность толстой кишки. Для некоторых людей чашка кофе может оказать слабительное действие. Привычное употребление кофе может повысить чувствительность к инсулину, делая клетки более реактивными на гормон.

Неясно, влияет ли то, как вы пьете свой кофе (молоко, сахар, оба или ни то, ни другое) на здоровье толстой кишки—особенно для пациентов с метастатическим колоректальным раком.

Предыдущие исследования показали, что более высокое потребление молока было связано с улучшением общей выживаемости у пациентов с неметастатическим колоректальным раком. С другой стороны, более высокая интактность фруктозы ассоциировалась с худшей безрецидивной выживаемостью у пациентов с раком толстой кишки 3-й стадии.

Исследование.

Ученые проанализировали данные из когорты участников, включенных в клиническое исследование фазы 3, группа рака и лейкемии.

Пациенты считались подходящими для исследования, если у них был подтвержденный, нерезектабельный, местнораспространенный или метастатический колоректальный рак. Данные собирались с 27 октября 2005 года по 18 января 2018 года.

Первоначальное исследование было направлено на поиск оптимальной комбинации биологической терапии и химиотерапии. Участники также имели возможность принять участие в исследовании диеты и образа жизни.

В течение первого месяца участия в исследовании, участников спрашивали, как часто за последние три месяца они употребляли 131 продукт питания и витаминно-минеральные добавки, в том числе пили ли они обычный кофе или кофе без кофеина, и если да, то сколько кофе они потребляли.

После контроля переменных, которые, как полагают, влияют на исходы лечения пациентов с колоректальным раком, исследователи проанализировали в общей сложности 1171 пациента с прогрессирующим или метастатическим колоректальным раком.

В среднем это те, кто часто пьет кофе, потребляют менее четырех чашек кофе в день. Они также имели более высокое среднее потребление алкоголя и были более склонны к нынешнему или бывшему курению — факторы, которые, как известно, увеличивают риск развития колоректального рака у человека.

Исследователи отметили, что более высокое потребление кофе во время регистрации в исследовании было связано с более низким риском прогрессирования заболевания и смерти. Улучшение результатов лечения пациентов относилось как к людям, которые пили обычный кофе, так и кофе без кофеина.

Было установлено, что медиана продолжительности выживаемости участников без прогрессирования заболевания (определяемая как время от назначения препарата до первого документированного прогрессирования заболевания или смерти) составляет:

  • 12 месяцев для тех, кто никогда не пил кофе.
  • 12 месяцев для тех, кто пил одну чашку кофе.
  • 13 месяцев для тех, кто пил две-три чашки кофе.
  • 14 месяцев для тех, кто пил четыре и более чашек кофе.

Исследователи также обнаружили, что средняя продолжительность общей выживаемости участников была равна:

  • 31 месяц для тех, кто не пил кофе.
  • 30 месяцев для тех, кто пил одну чашку кофе.
  • 32 месяца для тех, кто пил две-три чашки кофе.
  • 39 месяцев для тех, кто пил четыре и более чашек кофе.

Авторы отмечают, что, насколько им известно, это первое исследование, в котором изучается потребление кофе в связи с выживаемостью среди пациентов с метастатическим колоректальным раком.

Они считают эти результаты многообещающими — поскольку у значительного числа пациентов с колоректальным раком в конечном итоге развивается метастатический колоректальный рак, от которого нет лечения (только паллиативное лечение).

Недавнее исследование.

Важно отметить, что результаты этого исследования ограничены или смешаны. Нет причинно-следственной связи между потреблением кофе и исходами для больных раком толстой кишки, и нет широких рекомендаций пить кофе для здоровья колоректальной области.

Данные были взяты из более крупных исследований, которые в основном касались колоректального рака и задавали избранные вопросы о потреблении кофе. Это затрудняет выделение потребления кофе из других видов диеты и образа жизни.

Нет причинно-следственной связи между потреблением кофе и исходами для больных раком толстой кишки, и нет широких рекомендаций пить кофе для здоровья толстой кишки.

Например, потребление кофе было связано с 26% более низкими шансами развития колоректального рака. В другом исследовании, исследователи измеряли потребление кофеина с помощью диагностических данных двух продольных медицинских исследований 1599 пациентов с диагнозом рака 1 или 2 стадии.

Результаты показали, что более высокое потребление кофе было связано со снижением рецидива рака и смертности у 953 пациентов с раком толстой кишки 3-й стадии. После корректировки на демографические критерии, образ жизни и другие факторы исследователи обнаружили, что пациенты, которые выпивали четыре или более чашек кофе в день, имели на 52% меньше шансов умереть от колоректального рака и на 30% меньше шансов умереть от любой причины по сравнению с теми, кто не пил кофе.

Недавний метаанализ подчеркивает необходимость дальнейших исследований: было обнаружено, что кофе оказывает значительное защитное действие только в семи исследованиях из 26.

Что это значит.

Необходимы дополнительные исследования и нет широких рекомендаций, основанных на недавнем исследовании, пациентам с метастатическим раком толстой кишки может быть полезно пить две или три чашки кофе в день — и, по крайней мере, это вряд ли повредит им.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × один =