Внутрипеченочный холестаз беременных: причины, симптомы, лечение.

Внутрипеченочный холестаз беременных

Внутрипеченочный холестаз беременных: причины, симптомы, лечение.

Внутрипеченочный холестаз беременных является второй по частоте причиной желтухи при беременности. Его также можно назвать акушерским холестазом. Это состояние включает в себя накопление желчных кислот в кровотоке и коже, что вызывает интенсивный зуд. Считается, что он вызван сочетанием гормональных, генетических и экологических факторов и обычно возникает в третьем триместре беременности.

Внешние проявления.

Наиболее распространенным симптомом внутрипеченочного холестаза беременных является зуд, который обычно развивается в третьем триместре беременности. Зуд, как правило, сильный и хуже всего по ночам. Он обычно начинается на ладонях и подошвах ног, а затем распространяется на остальную часть тела.

Сыпь от акушерского холестаза возникает при почесывании интенсивно зудящей кожи. Чаще всего она появляется через две-четыре недели после начала зуда. Желтуха, желтоватое обесцвечивание кожи и белков глаз встречается у 10-15% женщин с этим заболеванием. После родов и зуд, и желтуха разрешаются спонтанно.

Если у кого-то развивается внутрипечёночный холестаз во время одной беременности, то вероятность того, что он повторится при последующих беременностях, составляет от 45% до 70%.

Сопутствующие признаки и симптомы.

Помимо сильного зуда, к другим признакам и симптомам внутрипеченочного холестаза при беременности относятся:

  • Желтуха.
  • Сыпь из-за царапин (экскориации).
  • Потеря аппетита (анорексия).
  • Усталость.
  • Темная моча.
  • Боль в правом верхнем квадранте и средней области живота.
  • Депрессия.
  • Тошнота.

Причины.

Внутрипеченочный холестаз беременных, как полагают, вызван сочетанием гормональных, экологических и генетических причин.

Гормональная причина.

Высокий уровень эстрогена при беременности – одна из самых важных причин. Внутрипеченочный холестаз беременных обусловлен нарушением секреции желчи в печени.

Гормоны, вырабатываемые во время беременности, влияют на желчный пузырь (например, риск развития камней в желчном пузыре при беременности значительно увеличивается). Функция желчного пузыря состоит в том, чтобы действовать как хранилище для желчи, которая производится в печени. Желчь, в свою очередь, используется для расщепления жиров в пищеварительном тракте.

Когда желчный проток блокируется, желчные кислоты возвращаются в печень. По мере повышения уровня желчи в печени она переливается в кровоток. Именно эти желчные кислоты, которые попадают в кровоток и откладываются в коже, вызывают интенсивный зуд. Эстроген препятствует клиренсу желчи из печени, а прогестерон препятствует клиренсу эстрогена из печени. Уровень гормонов, таких как эстроген и прогестерон, примерно в 1000 раз выше во время беременности, чем, когда женщина не беременна.

Генетическая причина.

Генетика также играет определенную роль, и болезнь обычно протекает по семейному принципу. Некоторые мутации генов также связаны с повышенным риском. Около 15% женщин с внутрипеченочным холестазом беременных, по-видимому, имеют мутацию (фактически несколько различных мутаций) в аденозинтрифосфат-связывающей кассете, подсемействе B, ABCB4/abcb4 гена (также называемого мультирезистентным белком 3 (MDR3)). 

Экологические факторы также играют определенную роль, причем это состояние более распространено в зимний период, а также связано с дефицитом селена.

Факторы риска.

Существует несколько условий, которые повышают риск развития внутрипеченочного холестаза беременных. Важно отметить, что они не обязательно вызывают заболевание, а только связаны с более высоким риском возникновения этого состояния. Некоторые из факторов риска включают:

  • Личный анамнез внутрипеченочного холестаза: данное состояние повторяется при последующих беременностях примерно в половине случаев.
  • Семейный анамнез: женщины, у которых есть мать или сестра, перенесшие внутрипеченочный холестаз беременных, подвергаются большему риску развития этого заболевания.
  • Семейный анамнез развития желчнокаменной болезни.
  • Пожилой материнский возраст.
  • Многоплодная беременность: примерно в пять раз чаще встречается при беременности близнецами, чем при беременности одним ребенком.
  • Женщины, которые имеют чувствительность к эстрогену (например, те, кто имел проблемы с приемом оральных контрацептивов в прошлом)

Диагноз.

Диагностика внутрипеченочного холестаза беременных обычно основывается на тщательном анамнезе и физическом обследовании, плюс анализы крови, показывающие повышенный уровень солей желчи и некоторых печеночных ферментов. Наличие зуда без первичной сыпи также помогает подтвердить диагноз.

Внутрипеченочный холестаз беременных – это прежде всего диагноз исключения (исключение других возможных причин возникновения желтухи и зуда во время беременности). Глядя на конкретные лабораторные тесты, сывороточные желчные кислоты часто превышают 10 (и могут достигать 40). Биопсия печени или УЗИ редко требуются для установления диагноза. Сывороточный билирубин обычно повышен, но часто меньше пяти. Лабораторные тесты также могут показать повышенный уровень холевой кислоты и щелочной фосфатазы.

Осложнения для матери.

Осложнения внутрипеченочного холестаза при беременности, за исключением зуда, который может быть очень тяжелым, обычно гораздо менее серьезны для ребенка, чем для матери. ​Инфекции мочевыводящих путей чаще встречаются у женщин с холестазом, чем у здоровых беременных женщин.

Осложнения для ребенка.

Внутрипеченочный холестаз беременных может быть очень серьезным заболеванием для ребенка, приводящим к преждевременным родам и внутриутробной смерти (мертворожденным детям). К счастью, новые методы лечения матерей с холестазом и более тщательное наблюдение за плодом привели к гораздо меньшему количеству осложнений для ребенка, чем в прошлом.

Печень здорового плода обладает лишь ограниченной способностью удалять желчные кислоты из крови. Как правило, плод должен полагаться на материнскую печень для выполнения этой функции. Поэтому повышенный уровень материнской желчи вызывает стресс в печени плода. Внутрипеченочный холестаз беременных повышает риск преждевременных родов и внутриутробной смерти. Женщины с холестазом должны находиться под пристальным наблюдением, и серьезное внимание следует уделять стимулированию родов сразу же после подтверждения зрелости легких плода.

Лечение.

В связи с потенциальными осложнениями для ребенка, лечение акушерского холестаза следует начинать сразу после постановки диагноза заболевания. Методы лечения включают как те, которые предназначены для устранения желчных кислот, так и вспомогательные методы для контроля симптомов. Кроме того, необходим тщательный контроль за плодом.

В настоящее время лучшим лечением и “стандартом ухода” за внутрипеченочным холестазом беременных является урсодезоксихолевая кислота или УДХК. Это лекарство обычно начинают принимать немедленно после постановки диагноза. В отличие от предыдущих методов лечения, УДХК, как представляется, значительно улучшает исходы как для матери, так и для ребенка с внутрипеченочным холестазом. При использовании УДДХК, зуд улучшается у трех из четырех женщин. Поскольку матери часто гораздо больше беспокоятся о своем ребенке, чем о себе, результаты от использования этого лечения могут быть обнадеживающими.

Беременные женщины, получающие УДХК, имеют меньше преждевременных родов, дети с меньшей вероятностью испытывают фетальный дистресс или респираторный дистресс-синдром и реже нуждаются в госпитализации в отделение интенсивной терапии для новорожденных. Дети, матери которых лечились УДХК, также, как правило, рождаются позже — в более позднем гестационном возрасте, чем дети, матери которых не лечились.

Другие лекарства, которые были использованы из-за их влияния на секрецию желчи, хотя и менее эффективны, включают S-аденозилметионин и холестирамин. Холестирамин, по-видимому, недостаточно эффективен, а также может ухудшить обычно встречающийся низкий уровень витамина К.

Зуд от внутрипеченочного холестаза беременных может лечиться антигистаминными препаратами, успокаивающими ваннами, маслом примулы и анти-зудными продуктами. Те, кто не справляется с расстройством, должны понимать, что зуд, возникающий в результате этого состояния, не является обычным зудом.

Внутрипеченочный холестаз и гепатит С.

Ученые не уверены в их точном значении, но у женщин, страдающих хроническим гепатитом С, более вероятно развитие холестаза, а у женщин, перенесших холестаз, более вероятно возникновение хронического гепатита С. Если у вас внутрипеченочный холестаз, вы можете спросить своего врача о тесте на гепатит С.

Заключение.

Если вам поставили диагноз внутрипеченочный холестаз, вы, скорее всего, напуганы—как за себя, так и за вашего ребенка. К счастью, лечение этого состояния значительно улучшилось, уменьшая риски как для матери, так и для ребенка.

Кроме того, тщательное наблюдение за плодом снизило риск таких душераздирающих осложнений, как мертворождение, при этом исследование 2016 года не выявило мертворождений среди группы женщин, которые лечились и тщательно контролировались после их диагноза.

Лечение также позволяет задержать роды до тех пор, пока ребенок не созреет до точки, в которой респираторный дистресс не будет являться проблемой. Тем не менее, имейте в виду, что любое осложнение беременности является травматичным. Просите и принимайте помощь. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × один =