Возможна ли аллергия на Солнце?

аллергия на солнце

Возможна ли аллергия на Солнце?

Люди регулярно получают аллергию от таких вещей, как пыльца, перхоть домашних животных, арахис, латекс и моллюски, но то, что кажется маловероятным – это аллергия на солнечный свет. Однако в настоящее время исследователи только начинают понимать, насколько распространена аллергия на солнце — точнее, фотодерматоз.

Исследование 2011 года, проведенное в Германии, показало, что от 10% до 20% людей испытали наиболее распространенную форму расстройства, известную как полиморфное светлое извержение.

Симптомы.

Это не значит, что все кожные реакции на Солнце являются истинной аллергией. В то время как некоторые люди действительно имеют повышенную чувствительность к солнечному свету, другие «солнечные аллергии» вызваны лекарствами или местными веществами, которые вызывают реакцию на коже при воздействии солнечного света.

Симптомы фотодерматозов различаются по типу. Например, у людей с актиническим пруриго, наследственной формой реактивности на солнце, развиваются зудящие корочки, в то время как у людей с фотоаллергической реакцией, которая возникает, когда химическое вещество, нанесенное на кожу, взаимодействует с ультрафиолетовым светом, появляется жгучая, зудящая сыпь и заполненные жидкостью пузыри.

Причины.

Ученые не совсем уверены, почему люди испытывают аллергию на солнце, но считают, что в некоторых случаях генетика играет ключевую роль. Как и при любой аллергии, фотодерматоз возникает, когда безвредное в остальном вещество — в данном случае солнечный свет — вызывает аномальный иммунный ответ.

Существует более 20 различных типов фотодерматозов. Некоторые из них распространены, а другие редки. К ним относятся вызванные солнцем кожные реакции у людей с известными аутоиммунными нарушениями (такими как волчанка) и хронические кожные заболевания, которые ухудшаются при воздействии света.

Полиморфное световое извержение.

Полиморфное световое извержение является наиболее распространенным типом фотодерматозов. Его называют полиморфным, потому что внешний вид кожной реакции может варьироваться у различных людей.

Повреждения кожи обычно развиваются через несколько часов-дней после пребывания на солнце. Они будут выглядеть как приподнятые, покрасневшие пятна, сопровождающиеся зудом и иногда жжением.

Сыпь чаще всего поражает части тела, которые могли быть скрыты от солнца зимой, а затем становятся открытыми летом; это включает в себя руки и верхнюю часть груди.

Они часто становятся папулезными по своей природе (характеризуются приподнятыми бугорками без видимой жидкости). Очаги поражения обычно исчезают самопроизвольно в течение нескольких дней и не оставляют после себя никаких следов. Пероральные антигистаминные препараты могут помочь облегчить зуд, но мало что делают для улучшения фактической сыпи. В тяжелых случаях, для лечения врачи могут назначить местные или даже короткие курсы пероральных кортикостероидов. В большинстве случаев только время решит проблему. Полиморфное световое извержение не считается опасным для жизни.

Солнечная крапивница.

Солнечная крапивница – редкая хроническая форма фотодерматозов, вызванных солнцем. Люди с этим заболеванием будут испытывать зуд, покраснение и крапивницу на участках кожи, подверженных воздействию солнечных лучей. Хотя симптомы иногда путают с солнечным ожогом, солнечная крапивница может развиться в течение нескольких минут и проходит гораздо быстрее (обычно менее чем через день) после прекращения воздействия солнца.

Солнечная крапивница встречается редко, но в некоторых случаях может быть опасна для жизни, особенно если большие участки тела подвергаются воздействию солнца одновременно. Известно, что люди испытывают смертельную аллергическую реакцию всего организма, известную как анафилаксия, в ответ на воздействие солнца.

При подозрении на анафилаксию следует обратиться за неотложной медицинской помощью. Если ее не лечить, анафилаксия может привести к дыхательной недостаточности, судорогам, шоку, коме и даже смерти. У пострадавших пациентов лучшим средством защиты является избегание солнечного света.

Холинергическая крапивница.

Холинергическая крапивница – это форма крапивницы, вызванная повышением температуры тела. Это включает в себя не только воздействие солнечного света, но и все, что может повысить температуру тела в целом, включая горячий душ, физические упражнения, острую пищу или перегрев ночью.

Лучшее лечение холинергической крапивницы – это антигистаминные препараты. Не седативные антигистаминные препараты, такие как Цетиризин (дженерик для Zyrtec), обычно являются первой линией лечения холинергической крапивницы. Если симптомы невосприимчивы к неседативным антигистаминным препаратам, можно попробовать гидроксизин (который обычно делает людей довольно сонными) под руководством врача.

Холинергическая крапивница отличается от солнечной крапивницы тем, что реакция вызывается не ультрафиолетовыми лучами, а температурой. Даже сильные эмоции могут спровоцировать холинергическую крапивницу, так как они слегка повышают температуру тела.

Аллергия на солнцезащитный крем.

Контактный дерматит к солнцезащитному крему не так распространен, как аллергия на косметику, но на самом деле это не так уж и редко. Известное как фотоаллергический контактный дерматит, это состояние характеризуется реакцией на местное средство (например, солнцезащитный крем, средство от насекомых, лосьоны или ароматизаторы) только тогда, когда кожа, на которую оно было нанесено, подвергается воздействию ультрафиолетового света.

Кожная реакция может возникнуть на любой части тела, где применяется вещество, но обычно более выражена на открытых солнцу участках. К ним относятся лицо, область “V” верхней части груди и нижней части шеи, тыльные стороны кистей и предплечья. Отказ от применения препарата является лучшим курсом лечения этого состояния.

Лечение.

Большинство отдельных эпизодов аллергии на солнце со временем разрешаются самостоятельно. Бальзамы для кожи, такие как каламиновый лосьон и алоэ вера, могут помочь облегчить дискомфорт, особенно, если возникает шелушение или корка. Боль часто можно лечить нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как Ибупрофен. Более тяжелые случаи могут потребовать системных или местных стероидов, чтобы помочь уменьшить отек.

Какова бы ни была причина, люди с известной аллергией на солнце должны приложить все усилия, чтобы скрыться от него или остаться в помещении, когда Солнце находится в самом пике. Солнцезащитный крем редко обеспечивает защиту от фотодерматозов и, в некоторых случаях, может сделать его еще хуже.

Когда звонить в скорую медицинскую помощь.

Обратитесь за неотложной помощью, если некоторые или все из следующих событий происходят после пребывания на солнце:

  • Сильная сыпь или крапивница.
  • Одышка.
  • Хрипы.
  • Высокая температура.
  • Учащенное или нерегулярное сердцебиение.
  • Тошнота и рвота.
  • Спутанность сознания.
  • Отек лица, горла или языка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + 16 =