Врачи когда-нибудь неправильно диагностируют выкидыш?

терапевтическое прерывание беременности

Врачи когда-нибудь неправильно диагностируют выкидыш?

Естественно, большинство женщин хотят быть абсолютно уверенными в том, что у них действительно был выкидыш, прежде чем принимать решение о лечении, но в редких случаях врачи ошибочно диагностируют жизнеспособную беременность, как выкидыш.

С таким важным и разрушительным явлением, как диагноз выкидыша, нормально хотеть быть на 100 процентов уверенной в диагнозе, прежде чем двигаться дальше. При любой медицинской проблеме, ошибочный диагноз теоретически возможен. Выкидыш – не исключение. С технической точки зрения, медицинские или лабораторные ошибки теоретически могут привести к ошибочному диагнозу потери беременности в любой момент беременности — но это редкость.

Большинство врачей используют установленные рекомендации, прежде чем диагностировать выкидыш. И при оценке, в соответствии с этими руководящими принципами, как правило, лабораторные и визуализационные результаты считаются надежными и точными для диагностики выкидыша.

Однако время от времени случается неправильный диагноз выкидыша. Когда это происходит, ситуация почти всегда включает в себя несколько конкретных ситуаций.

Путаница дат с результатами УЗИ в первом триместре беременности.

На ранних сроках беременности эмбрион растет каждый день, и, если он даже на несколько дней отстает от расчетной даты беременности, это может повлиять на результаты измерений и на то, обнаружит ли ультразвук в первом триместре беременности сердцебиение плода. Женщины с нерегулярными менструальными циклами или неуверенные в своих сроках беременности могут иметь нормальную беременность, которая первоначально может быть ошибочно принята за пропущенный выкидыш (когда ультразвук не показывает ожидаемого развития плода, считая с последнего менструального периода).

Большинство врачей избегают возможности неправильного диагноза выкидыша, заказывая последующее ультразвуковое исследование для проверки дальнейшего развития всякий раз, когда есть какая-либо неопределенность относительно даты беременности на ранних сроках. Если беременность жизнеспособна, то через неделю гестационный мешок и эмбрион будут значительно больше (обычный интервал для последующего сканирования), но нежизнеспособная беременность покажет либо отсутствие роста, либо минимальный рост.

Неправильный диагноз потери беременности из-за путаницы в сроках, влияющих на результаты УЗИ, характерен для ранней беременности. Ультразвуковое исследование становится все более надежным для диагностики потери беременности по мере ее прогрессирования. Как только гестационный мешок и ребенок достигли значительных размеров, ультразвуковое исследование может окончательно диагностировать выкидыш.

Неправильный диагноз из-за медленного повышения или падения уровня ХГЧ.

Врачи считают медленный рост уровня ХГЧ предупреждающим признаком возможной внематочной беременности, хотя уровень ХГЧ иногда медленно повышается при жизнеспособной беременности. Если бы диагноз был поставлен исключительно на основе медленного повышения уровня ХГЧ, существует вероятность, что он был бы неверным.

Падение уровня ХГЧ почти всегда означает выкидыш, но очень редко может отражать состояние, подобное гетеротопической беременности. Гетеротопическая беременность – это беременность, которая включает в себя две концепции — одну жизнеспособную беременность в матке и одну нежизнеспособную внематочную беременность. В супружеских парах, которые зачинают без вспомогательных репродуктивных функций, гетеротопическая беременность наступает менее чем у 1 из 30 000 беременностей. Частота гетеротопической беременности может достигать 1 из 100, когда пары используют ЭКО.

Еще одной возможностью снижения уровня ХГЧ при жизнеспособной беременности может быть синдром исчезнувшего близнеца, беременность близнецами, при которой один ребенок жизнеспособен, а другой нет. Это состояние также редко встречается, когда пары не использовали вспомогательную репродукцию, и является очень редким объяснением падения уровня ХГЧ.

Помните также, что ХГЧ начинает снижаться естественным образом позже во время беременности — уровень ХГЧ не растет в течение всей беременности. Медленное повышение или снижение уровня ХГЧ может быть нормальным результатом к концу первого триместра беременности. Уровень ХГЧ начинает расти медленнее примерно на восьмой неделе беременности и начинает падать после достижения пика, поэтому падение или более медленный рост ХГЧ после первых двух или трех месяцев беременности не обязательно является признаком выкидыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 + 18 =