Всё про беременность однояйцевыми близнецами.

Беременность однояйцевыми близнецами

Всё про беременность однояйцевыми близнецами.

Беременность однояйцевыми близнецами отличается от беременности одним ребенком. Существуют уникальные медицинские проблемы и осложнения, характерные для беременности однояйцовыми близнецами. Если вы беременны однояйцевыми близнецами, здесь вы найдете вещи, которые вы должны знать.

Что такое беременность однояйцевыми близнецами?

Очень важно точно понимать тип близнецов. Термин «однояйцевые» используется для описания монозиготных близнецов, которые формируются из одной оплодотворенной яйцеклетки, которая расщепляется на две. Поскольку они происходят из одной и той же сперматозоида/яйцеклетки, однояйцевые близнецы имеют одно и то же генетическое происхождение. 

С одной и той же ДНК, они часто имеют очень похожий внешний вид. Однако правильным описанием является термин «монозиготные», указывающий на то, что беременность однояйцевыми близнецами начинается с одной (моно) зиготы (оплодотворенной яйцеклетки). Дизиготные близнецы, которые образуются из двух отдельных яйцеклеток, оплодотворенных двумя разными сперматозоидами, известны как многояйцевые близнецы.

Как узнать, что у Вас беременность однояйцевыми близнецами?

Не всегда возможно подтвердить зиготность во время беременности, но ваш врач может быть в состоянии оценить, является ли ваша беременность однояйцевыми близнецами или многояйцевыми. УЗИ может помочь определить некоторые признаки, в том числе пол ребенка и оценку плаценты.

Монозиготные близнецы всегда одного пола (два мальчика или две девочки) и могут иметь одну общую плаценту, орган, который питает младенцев в утробе матери.

Некоторые монозиготные близнецы (те, которые разделяются сразу после зачатия) могут развиваться с двумя плацентами, и раннее ультразвуковое сканирование не всегда является точным. Женщины, которые проходят дополнительное пренатальное тестирование, такое как амниоцентез или забор ворсин хориона, также могут иметь возможность для окончательного тестирования зиготы.

Если ваш лечащий врач подтверждает, что у вас беременность однояйцевыми близнецами, существует несколько вопросов, на которые следует обратить внимание, чтобы обеспечить успешный исход беременности. Монозиготные близнецы подвержены определенным состояниям, которые могут угрожать здоровью одного или обоих младенцев. Обязательно обсудите эти риски с вашим врачом, если у вас беременность однояйцевыми близнецами.

Моноамниотические-монохориальные близнецы.

Когда оплодотворенная яйцеклетка разделяется вскоре после зачатия, два эмбриона будут имплантированы в слизистую матки и будут развиваться с отдельными плацентами и амниотическими мешками. Однако, когда разделение задерживается, близнецы могут разделить одну плаценту, а также амниотический мешок. Амниотический мешок – это заполненный жидкостью мешок, который содержит плод. Он состоит из двух оболочек, амниона и хориона.

Когда у близнецов есть как амнион, так и хорион, они описываются как моноамниотически-монохориальные близнецы. Это довольно редкое состояние – только около 1 процента близнецов развиваются таким образом. Однако, такая ситуация может представлять опасность для плодов – существует опасность запутывания пуповины.

Фето-фетальный трансфузионный синдром при беременности однояйцевыми близнецами.

Фето-фетальный трансфузионный синдром – это заболевание плаценты, которое поражает однояйцовых близнецов. Большинство монозиготных близнецов делятся между четырьмя и восемью днями после зачатия, и они могут развиваться с одной, общей плацентой. Однако у каждого ребенка есть свой собственный амнион (мешок с водой), внутри общего хориона (внешней мембраны).

От 5 до 15 процентов монохориальных близнецов развивают аномальные кровеносные сосуды в общей плаценте, что приводит к неравномерному переливанию крови между детьми.

Один близнец по существу становится донором крови для другого, что создает проблемы для обоих детей. Донор-близнец имеет пониженный кровоток, медленный рост и недостаточное количество околоплодных вод, в то время как избыточная кровь реципиента-близнеца напрягает его сердце и имеет слишком много околоплодных вод.

Фето-фетальным трансфузионным синдромом можно управлять во время беременности для того чтобы уменьшить риски для младенцев. В более серьезных случаях может потребоваться лазерная хирургия, чтобы исправить кровоток в плаценте.

Сиамские близнецы.

Сросшиеся близнецы появляются, когда эмбрион распадается поздно, более чем через 12 дней после зачатия, и не полностью делится. Сросшиеся близнецы соединены телами и могут делиться тканями, органами или конечностями. Сиамские близнецы чрезвычайно редки и обычно обнаруживаются при ультразвуковом исследовании. Беременность с сросшимися близнецами требует тщательного ведения и тщательного контроля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − девять =