Женщины с СПКЯ и пищевой непереносимостью.

Женщины с СПКЯ и пищевой непереносимостью

Женщины с СПКЯ и пищевой непереносимостью.

Для женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), страдающих пищевой аллергией или пищевой непереносимостью, а также пищевой чувствительностью, наслаждение едой иногда может быть проблемой. Около трети всех взрослых людей считают, что у них есть пищевая аллергия, хотя фактическое число истинных пищевых аллергий оценивается гораздо ниже. Больше людей страдают от пищевой непереносимости и чувствительности в сочетании, чем от пищевой аллергии.

Женщины с СПКЯ, как правило, имеют больше воспаления, чем женщины без этого состояния. Считается, что воспаление является движущей силой в развитии многих метаболических проблем, связанных с СПКЯ, таких как инсулинорезистентность, диабет 2 типа и неалкогольная жировая болезнь печени.

Хотя связь между СПКЯ и пищевой аллергией и пищевой непереносимостью не была выявлена, употребление продуктов, вызывающих побочные реакции, может усилить воспаление в организме и, возможно, усугубить симптомы СПКЯ. Большинство людей, как правило, знают, есть ли у них аллергия на пищу, потому что реакция обычно происходит немедленно. С другой стороны, определить пищевую непереносимость или чувствительность может быть сложно, поскольку симптомы менее выражены и проявляются гораздо позже, возможно, даже через несколько дней.

Вот что женщины с СПКЯ должны знать о пищевой чувствительности, как пройти тестирование на них, и чем они отличаются от пищевой аллергии и непереносимости.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия поражает от 6 до 8% всех детей и 4% взрослых. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами у взрослых являются моллюски (креветки, раки, омары и крабы), молоко, пшеница, соя, арахис, орехи (грецкие орехи) и яйца.

Пищевая аллергия – это ненормальная реакция на пищу, вызванная иммунной системой организма. Пищевые аллергены – это белки, которые попадают в ваш кровоток после переваривания пищи. Оттуда они попадают в органы и ткани-мишени и вызывают аллергические реакции.

Побочные реакции на пищу обычно начинаются в течение нескольких минут-нескольких часов после приема внутрь. Для некоторых людей, простое прикосновение или вдыхание частиц пищи в воздухе может вызвать аллергическую реакцию. Анафилаксия – это редкое, но потенциально смертельное состояние, при котором одновременно поражаются многие системы организма.

Признаки и симптомы пищевой аллергии могут варьироваться, причем наиболее распространенными из них являются набухание или зуд губ, рта и горла, тошнота, рвота, спазмы или диарея, а также экзема.

Диагностика пищевой аллергии.

Пищевая аллергия может быть диагностирована сертифицированным врачом-аллергологом, который обычно проводит подробный анамнез, физикальный осмотр и лабораторные тесты. Может потребоваться ведение дневника питания с записью симптомов. Кожный тест на аллергию – один из полезных способов проверить наличие пищевой аллергии.

Элиминационные диеты также могут помочь определить, на какие продукты у вас аллергия. Подозрительные продукты полностью исключаются из рациона в течение нескольких недель, чтобы увидеть, разрешатся ли симптомы. Если наблюдается улучшение, подозрительные продукты могут быть медленно введены в рацион снова, по одному, чтобы увидеть, возникают ли симптомы.

Лечение пищевой аллергии.

Как только пищевая аллергия определена, единственное лечение – избегать этой пищи. Это требует тщательного чтения этикеток продуктов питания. Работа с зарегистрированным диетологом может помочь в планировании питания и обеспечить удовлетворение потребностей в питательных веществах. Эпинефриновые ручки всегда должны быть с собой у людей с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе.

Что такое пищевая непереносимость?

В то время как пищевая аллергия влияет на иммунную систему, пищевая непереносимость или чувствительность – нет. Пищевую чувствительность и непереносимость иногда называют пищевая аллергия без IgE. Пищеварительная система некоторых людей не может правильно переваривать пищу. Например, у людей с непереносимостью лактозы наблюдается дефицит фермента, необходимого для переваривания молока. Когда эти люди едят молочные продукты, они, как правило, имеют побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, газы и диарея.

Те, кто страдает синдромом раздраженного кишечника (СРК), могут найти подход FODMAP полезным для управления симптомами. FODMAPs – это группа определенных сахаров и волокон в рационе, которые могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у страдающих СРК. FODMAP – это аббревиатура, обозначающая ферментируемые олиго-ди и моносахариды, а также полиолы.

Пищевая чувствительность распространена, но многие люди не осознают, что она у них есть. Это связано с тем, что люди с пищевой чувствительностью обычно имеют замедленные реакции, при которых симптомы могут проявляться до 72 часов после еды. Симптомы, связанные с пищевой чувствительностью, могут включать диарею, крапивницу, экзему, избыточное выделение слизи, «затуманенное сознание»”, мигрени, боли в суставах и усталость. Пищевая чувствительность влияет на иммунную систему и может вызвать воспаление. Для женщин с СПКЯ это означает добавление к воспалению, уже связанному с этим заболеванием.

Если у вас есть некоторые из перечисленных симптомов, и вы считаете, что у вас есть чувствительность к пище или продуктам питания, важно выяснить, какие именно продукты вызывают симптомы. В сообществе СПКЯ глютенсодержащие продукты обычно обвиняют в том, что они вызывают многие симптомы пищевой чувствительности, такие как затуманенное сознание и боль в суставах, хотя на самом деле виновником могут быть другие продукты. Разумно пройти тестирование, чтобы точно выяснить, к каким продуктам у вас есть пищевая чувствительность, вместо того чтобы пересматривать свой рацион или исключать широкий список продуктов.

Также подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к аллергологу, который может предложить тестирование для мониторинга различных типов пищевой чувствительности.

Диагностика пищевой непереносимости.

Диагностика пищевой непереносимости может быть сложным процессом. Элиминационные диеты, как правило, менее надежны, учитывая, что может потребоваться несколько дней, чтобы увидеть реакцию, и там может быть задействовано несколько продуктов. Многие медицинские работники призывают к тестированию высвобождения медиатора, которое представляет собой анализ крови, который может проверить большое количество пищевых непереносимостей.

Избегание самой сильной непереносимой пищи может уменьшить воспаление и симптомы. Если после тестирования вы обнаружили, что чувствительны к определенной пище или продуктам, важно удалить их из своего рациона на значительный период времени, чтобы исцелить вашу пищеварительную и иммунную систему. Сколько времени вам нужно, на которое следует исключить эти продукты, зависит от конкретного человека. 

Женщины с СПКЯ, которые исключают продукты, к которым они чувствительны, как правило, имеют больше энергии и меньше симптомов в целом. 

Заключение.

Если вы подозреваете, что у вас есть пищевая аллергия или непереносимость, или чувствительность, обратитесь за лечением. Внесение необходимых изменений в свой рацион позволит вам чувствовать себя лучше и улучшить симптомы СПКЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 3 =